Специалист: Латвию купили по дешевке (25)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2012 года, 12:17

В период Атмоды многие иностранные компании думали, что Латвия – дорогая невеста, и искали к ней подход. Об этом в интервью радио Baltkom заявил специалист Европейского центра развития демократии, кандидат наук Борис Гафт.

"Но оказалась, что Латвия подобна дешевой девке. В конце 90-х сюда приезжали странные шведы и норвежцы в поисках возможности заработать. И они нашли совершенно неподготовленную структуру государственной власти. В результате Латвия, по сути, превратилась в колонию нового типа. Большая часть списка должников банков – не должники. Это, как в ломбарде, когда за дорогие часы получаешь небольшие деньги. Человек ведь не является в этом случае должником", - рассказал Гафт.

По словам специалиста, шведские банки давали не наличные деньги, они давали обязательства, а народ отдавал под это свое имущество. При этом важнейшая структура – Национальный банк Латвии полностью отстранился от исполнения своих обязанностей, и пустил на самотек ситуацию с ипотеками.

"Поэтому, референдум в защиту заемщиков – верный способ не только отстоять права людей, обманутых банками, но и сплотить народ, независимо от этнической принадлежности каждого", - считает Гафт.

Комментарии 25
Рижанин4 года назад
У меня лично во времена СССР была бурная юность и молодость и мне было не до идеологий , в отличие ,видимо , от тебя , по тебе видно что все указанные идеологии прошлись по твоим мозгам плотно и конкретно :):):). Я не знаю чем отличаются все эти идеологии друг от друга . А вот ты,похоже , знаешь. Отсюда вывод - я общаюсь со старым латышом-нациком ( тебе лет 70-75) , который во времена совка ходил на демонстрации 7 ноября и орал lai dzivo padomju latvija (кстати с праздничком тебя твоим :):):):) , а теперь ходит брюзжит krievie brauc uz krieviju . У нас с тобой разница в возрасте в 2 раза , мы по разному смотрим на мир . Чо с тобой обсуждать..... Неинтересно
Be cool, it's a robbery!4 года назад
Вам, наверное, как подлинному интернационалисту - советикусу, трудно смириться, что в Латвии живут латыши, и что советский режим канул в лепту со своей бумажной экономикой.
А на счет истории.Вы какой больше придерживаетесь трактовке истории - Сталинской, Хрущовской или Брежневской? В СССР же не то что историю каждые 5 лет переписывали, а даже картины перерисовывали и исторические фотографии переделывали. В СССР история прислуживала власти.
kos4 года назад
Ja s taboj saglasen,pizdetj ne kameski varo4itj,a kak poljonim zapahlo tak russkie vinavati.a sami bljadj libo v kusti,libo v sraku komu nibudi truslivie krisi!!!