Депутат: закон об НДС не высечен в камне (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2012 года, 20:15

Реальных инструментов, которые могут воздействовать на понижение НДС на отопление больше не осталось. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал председатель Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко. При этом он подчеркнул, что это не значит, что надо опускать руки.

"Старые законы, принятые в 1991 году, меняли 35 раз. В нашем случае закон не является чем-то, высеченным в камне. "Центр Согласия" еще вернется к этому разговору. Кроме того, на размеры счетов за отопление влияет и акциз на газ. Сейчас это 12 латов за тысячу кубометров", - рассказал депутат.

По слова Степаненко, экономистам и финансистам надо еще раз проверить, насколько законным было введение именно 12-ти латового тарифа. Депутат считает, что если окажется, что минимальные требования Евросоюза были превышены по инициативе правительства Латвии, то надо бороться за то, что бы снижали эту ставку.

Кроме того, Спетаненко отметил, что у думы очень сложные отношения с правительством, но в любом случае надо продолжать отстаивать свои интересы.

"Мы как 2 корабля, которые не пересекаются и идут в разном направлении. Наши конфликты ни для кого не секрет", - подчеркнул депутат.

Как уже писал mixnews.lv, Сейм не стал передавать на рассмотрение комиссиям предложение Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на отопление с 12% до 5%. Против этого предложения проголосовал 41 депутат коалиции, а восемь представителей национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ воздержались. "За" голосовали 44 оппозиционных депутата СЗК и "Центра согласия".

Комментарии 2
Энигма4 года назад
"Прикольный титульный электоратец" может ликовать! - Ищо 2 года мучений они себе обеспечили...Ибо-- "Мученьице - их развлеченьице!" Вотъ! )))
Виктор4 года назад
Странно. Братья европейцы используют куда больше инструментов. Они и забастовки устраивают, и платят согласованно на 10% меньше чем счета, и убирают в итоге неугодные кабинеты министров и т.п. А тут просто грабят всех людей страны под видом тупого упрямсва. Инструменты у них закончились :) договорились как 7% потратить :)