Профессор о запрете референдума: власть выстрелила себе в ногу (АУДИО, ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2012 года, 08:37

На Центральную избирательную комиссию (ЦИК) было оказано откровенное политическое давление, поэтому и принято решение о том, чтобы не допустить референдума по гражданству. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил профессор Латвийского Университета, политолог Юрис Розенвалдс.

"Впереди какая-то безрадостная перспектива. Мы однозначно потеряем очки в рейтинге демократии, ведь ЦИК приняла решение, которое принимать не должна была. Члены комиссии оперировали классическими аргументами "Единства" – референдум якобы не соответствует Закону о гражданстве. Ну, он и не мог соответствовать! Зачем же референдум в таком случае? По-моему, правящая элита плохо держит удар. Хотя, я предполагал, что именно так все и будет", - сказал профессор.

По его словам, правящая элита сейчас "выстрелила себе в ногу". "По сути правящим политикам был бы даже выгоден это референдум. Раскол в обществе в Латвии уже давно закреплен на институциональном уровне и, скорее всего, результаты референдума были бы отрицательным. Но власть сейчас сама себе выстрелила в ногу, она не способна просчитать развитие событий", - отметил политолог.

Напомним, согласно решению ЦИК, второго этапа сбора подписей за референдум о "нулевом" варианте гражданства не будет. За остановку дальнейшего продвижения законопроекта на прошлой неделе концептуально проголосовали 6 членов ЦИК, против - двое, один воздержался. При окончательном голосовании решение не продвигать законопроект поддержали восемь членов комиссии.

Комментарии 10
www.eriksp.narod.ru4 года назад
давно пора ►☺†♪⌂.
Sky4 года назад
А по-моему правящие сделали все именно так, как им нужно. Совершенно очевидно и предсказуемо обращение организаторов в суд, и положительное решение этого вопроса тоже весьма очевидно - референдум должен состояться. В результате дата потенциального сбора подписей приближается к дате муниципальных выборов, и в их предверии подогревание национального вопроса - это то, что коалиционным партиям доктор прописал.
Centis Ūbele4 года назад
Первая Республика просуществовала 22 года, нынешней через несколько дней исполнится 21 через несколько дней.
Всё идёт к тому, что власть пошатнётся в отчаяние удержаться у власти наступит очередное узурпирование власти национально озабоченным президентом (тогда это был Улманис) сейчас им станет... Узнаем чуть позже.
После нас ждёт гражданка (надеюсь, что малой кровью) и мы вновь к кому-то примкнём, надеюсь, что это будет не запад ибо его дороги ведут только в АД!