Профсоюз медиков призвал врачей уезжать из Латвии (5)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2012 года, 10:35

Ситуация с финансированием медицины достигла точки кипения, поэтому пришло время бастовать по-настоящему, заявил лидер Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки (LVSADA) Валдис Керис. Единственный, по его мнению, способ медработников достучаться до правительства – покинуть Латвию. Об этом Керис заявил в интервью радио Baltkom.

Глава профсоюза отметил, что по сути медики не могут бастовать, как, например, почтальоны или автоводители. "Как медик в чрезвычайной ситуации не окажет помощь? Такого не может быть!", - указал он.

Помимо этого Керис объяснил, что профсоюз должен планировать акции протеста так, чтобы они были максимаольно эффективны. В то же время протестные акции должны приносить самим бастующим наименьший ущерб.

"Отсюда следует, что если медики уезжают из Латвии, то с одной стороны – они тут не оказывают никакой помощи – это самая эффективная форма забастовки. С другой стороны, медики за рубежом продолжают работать по професси, получают хорошие оклады", - пояснил лидер профсоюза.

При этом Керис добавил, что пока не было получено ни одного сигнала о том, что предложения медиков были приняты к сведению.

Кроме того, правительство не выполнило данного профсоюзу обещания об увеличении финансирования медицины. Керис подчеркнул, что финансирование медицины будет самым низким за последние десять лет.

Сейчас профсоюз готовится направить открытое письмо в Европейский парламент и в Совет ЕС. В письме профсоюз медиков потребует, чтобы Латвия не становилась президентствующей страной в Евросоюзе, так как в государстве нарушается одно из фундаментальных прав человека – право на доступное медицинское обслуживание.

Комментарии 5
vopros4 года назад
Tol'ko kuda zhe jehat'predstavitelyam teh profesiy,kotorye ne tak vostrebovany tam gde horosho,no nas net,opyat yagodki sobirat'?
Alex4 года назад
Наверное сйчас этому проф.деятелю,наши "рулевые" из бл....ства припишут угрозу национальной безопасности,про патриотизм тут речи вообще нет-лечитесь ребята сами
ТЫ ЛОЯЛЕН ,ЛИ ?4 года назад
Голодные но свободные ! Ура Кунги ,ура....,и бублегум вкаждом киоске купить можно !