Обзор латышских газет 5 ноября 2012 года (1)

Латышские газеты пишут о дирижерах, дровах и растениях.

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2012 года, 12:49

Газета Diena рассказывает о конфликте в связи надвигающимся Праздником песни. В дирижеры этого праздника не попадает руководительница известнейшего хора ирландских латышей. Хотя ее приглашал сам премьер Домбровскис. Тем не менее, в списке дирижеров Праздника ее нет. Газета пытается разобраться, каким критериям должны соответствовать дирижеры этого важного мероприятия. На второй странице обозреватель Сандрис Точс считает, что ЦИК должен только обеспечивать проведение выборов и честное голосование, а не заниматься политическими оценками. Гвоздь номера — большое интервью с министром благосостояния Илзе Винкеле, про социальную политику и прочее. Кроме того, министр считает, что найти достойного кандидата — противника Ушакова на выборах, довольно трудно.

В рубрике «Экономика» пишут про законопроект о лоббировании. До конца года он будет разработан. Свое мнение высказывают эксперты. В рубрике «Культура» рассказывают про популярного израильского писателя Этгарса Керетса, одного из самых переводимых, в том числе и на латышский язык. На спортивной странице пишут о матче рижских и минских динамовцев. Наши проиграли. Зато латвийские регбисты обыграли датчан. Но хорватские гандболисты победили латвийских. А чемпионом Латвии по футболу впервые стала команда Даугавпилса. Также пишут про формулу один. А на последней странице — фотография мексиканского зомби, с их традиционного парада на Хеллоуин.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает о жительнице Швейцарии, которая в Португалии влюбилась в латыша и теперь живет Апгулде Наудитской волости Добельского уезда. И хотя качество её жизни понизилось, она считает, что люди у нас интереснее. Обозреватели пишут о президентских выборах в США , а еще статья премьер-министра России Дмитрия Медведева о российско-азиатском сотрудничестве. А еще председатель общества врачей Петерис Апинис от имени своего общества поддерживает забастовку врачей. Потом рассказывают как борются обитатели дома в Риге, которые с 2011 года живут без воды и канализации. Воду им отключили из-за долгов. Кроме того, пишут о дровах. Дрова есть, говорит ООО «Ригас межи», но добраться до них будет трудно. Жители Риги и окрестностей должны пилить и вывозить дрова из леса самостоятельно, пишет газета.

Еще сообщают, что Вентспилсе выбрать самую красивую корову — раскрашенную художницей Элитой Патмалниеце. И о том, что политически репрессированные освобождены от платы за лечение — и в больнице, и в поликлинике. На экономической странице рассказывают, как чиновники латвийских министерств финансов и сообщений просили в Евросоюзе, чтобы у Латвии не отнимали деньги, на которые тут собирались строить поезда. В рубрике «Культура» - интервью с оперной певицей Ингой Калной. На спортивной странице поздравляют чемпионов Латвии по футболу — команду «Даугавпилс». А на последних страницах рассказывают о латышских актрисах и певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze продолжает поднимать вопрос о необходимости аккредитации культурных центров, их инвентаризации и выработки профессиональных стандартов. А Дума педагогов Латвии обеспокоена угрозой качеству образования, которую они усматривают в предложениях Министерства образования по сокращению учебных часов в основной школе. На третьей странице депутат Райвис Дзинтарс разоблачает фальшивые слёзы о демократии в связи с решение ЦК об отмене референдума о гражданстве. И считает, что ЦИК поступил так, как они от него ждали — защитил основы государства. А рядом обозреватель Шмитс обвиняет российский МИД во вмешательстве в латвийские внутренние дела. В номере есть интервью с бывшим нейрохирургом и министром Арисом Аудерсом. Теперь он увлекается коллекционированием и фотографированием хвойных деревьев. И в соавторстве с британскими учеными выпустил соответствующую энциклопедию. На английском языке, стоимостью 150 латов.

Ещё в номере рассказывают о международной конференции «Балтия и Европа под властью милитаризма СССР», как-будто Балтия это не Европа. Выступавший министр юстиции Борданс заявил, что исследований оккупации никогда много не бывает, и что правая основа комиссии по подсчёту ущерба от нее не утеряна, и комиссию надо восстановить. В номере есть интервью со спикером венгерского парламента, на хозяйственной странице пишут, что Сейм хочет увеличить налог на не обрабатываемую землю. А также про опасное растение — золотарник канадский, которое газета называет сестрой борщевика. Потому что на гос.языке оно называется «зелтгалвите», женского рода. Кроме того, есть статья о проблеме перевода на латышский индийских названий и имен. Автор называет это замалчиваемой, но большой проблемой. А в исторической рубрике рассказывают о зарплатах и пенсиях довоенных президентов.

Комментарии 1
КГ4 года назад
Счастливыи латышкии народ все хорошо ни политики не экономики.Прочитал новости как у психолога побывал.Сеичас "травки" покурю и вообще хорошо будет.