6 ноября в истории Латвии

фото

Кадр из фильма Рижской киностудии «Возвращение с победой», которым 6 ноября 1954 года начало работу Латвийское телевидение.

Эксклюзив | 6 ноября 2012 года, 10:06

6 ноября 2008 года у здания Сейма семеро национал-большевиков провели пикет против чрезмерно высоких зарплат и аппетитов чиновников. В руках пикетчики держали плакат на русском языке «Бог велел делиться». Пикетчики требовали, чтобы зарплаты государственных должностных лиц не превышали 10 минимальных зарплат.

6 ноября 2007 года цена доллара США в Латвии установила новый рекорд — впервые после введения лата она опустилась ниже уровня 0,483 лата.

В тот же день Департамент благосостояния Рижской думы призвал сдавать поддержанные вещи — одежду и обувь, которые затем будут раздавать бездомным или нуждающимся жителям.

6 ноября 2006 года правительство Латвии после долгих дискуссий концептуально поддержало законопроект о поддержке латвийской еврейской общины, предусматривавший выплату еврейским организациям в течение 10-ти лет почти 32 миллионов латов.

6 ноября 2005 года президент Вайра Вике-Фрейберга во время официального визита во Францию получила титул почетного гражданина города Авранш в Нормандии.

В тот же день на 13-м съезде Партии народного согласия председателем партии был избран заместитель председателя ПНС, председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович.

6 ноября 2004 года учрежденная вышедшим из партии Jaunais Laiks депутатом Марисом Гулбисом общественная организация «Движение новых демократов» подала заявку на регистрацию в Регистр обществ и объединений.

6 ноября 2003 года в Риге ночью 22-летний мужчина убил 23-летнюю женщину и покончил с собой, спрыгнув с многоэтажного дома на улице Маскавас.

6 ноября 2002 года пресс-центр Главного управления полиции Риги сообщил, что со зданий на улице Джохара Дудаева были украдены четыре таблички с названием улицы.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга провозгласила поправки к Уголовному закону, предусматривавшие разделение наказаний за продажу и употребление наркотиков и более суровые наказания за нарушение порядка подачи деклараций должностных лиц, за незаконное использование товарных знаков, а также новые наказания за уклонение от мобилизации и альтернативной службы.

6 ноября 2001 года Латвийская служба здоровья среды закончила проверку 73-х подозрительных почтовых отправлений Проверка обошлась в общей сложности примерно в 1000 латов. В лаборатории микробиологии центра было исследовано 73 образца, проведено150 лабораторных исследований. Ни в одном из них споры сибирской язвы не были обнаружены.

В тот же день Рижская дума одобрила проект реконструкции Центрального железнодорожного вокзала Риги и застройки Привокзальной площади.

6 ноября 2000 года на канале BBC World вышла телепередача Hard Talk, в которой ведущий Тим Себастиан задавал вопросы Вайре Вике-Фрейберге. Программа вызвала большой общественный рзонанс.

В тот же день эстонская газета Eesti Ekspress сообщила, что на напечатанной в Монако в честь юбилея Евросоюза марке в контуре Европы не обозначена ни Латвия, ни Эстония. Как писала газета, на марке есть все необходимое: 15 звезд, карта Европы и флаги всех европейских государств, в том числе и Латвии с Эстонией. Однако на карте вместо двух балтийских стран изображено одно общее государство.

6 ноября 1998 года в Малой ауле Латвийского университета в рамках международной конференции «Новые государства Европы и Латвия: 1918-1939» президенту Гунтису Улманису была торжественно вручена книга «Карлису Улманису — 120». Эта книга была издана при финансировании АО «Гриндекс» в честь 80 -летия провозглашения независимости.

6 ноября 1992 года Верховный Совет РФ принял решение о придании границе со странами Балтии статуса государственной.

6 ноября 1990 года в Даугаве у Краславы всплыло много дохлой рыбы. Так Латвии достигли последствия аварии, случившейся 3 ноября на Новополоцком химкомбинате в Белорусии, когда в реку вылилось большое количество ацетонцианидгидрона. Потери Латвии составили 22 миллиона рублей.

6 ноября 1988 года на форуме латвийских поляков в Риге было возрождено Польское культурное общество.

6 ноября 1965 года в Риге открылся 13-й троллейбусный маршрут, сначала он шел по центру, а 1 декабря 1980 года был продлен до Пурвциемса.

6 ноября 1954 года фильмом «Возвращение с победой» начало работу Латвийское телевидение.

6 ноября 1947 года в Риге открылась первая троллейбусная линия от сада Виестура до улицы Гертрудес.

6 ноября 1945 года дала первый ток восстановленная Кегумская ГЭС.

6 ноября 1941 года газета «Тевия» сообщила, что в октябре 1941 года в отделе ЗАГС на бульваре Розенберга (Райниса) в Риге было заключено 264 брака, в сентябре — 249, а в августе — 203. В октябре было зарегистрировано 600 новорожденных, в сентябре 549, в августе, июне и июле — 620. Самые популярные женские имена 1941 года — Вия, Уга, Расма, Дзидра, Скайдрите. Самое популярное мужское имя — Юрис.

6 ноября 1925 года в Сейме состоялись вторые выборы президента Латвии. Претендовали три кандидата: Янис Райнис от социал-демократов, Карлис Улманис от Крестьянского союза и действовавший президент Янис Чаксте. В первом туре Райнис набрал 33 голоса, Улманис -32, а Чаксте — 29. Во втором туре кандидатура Райниса была снята, Чаксте получил 60 голосов, а Улманис - 31. Таким образом, президентом опять был избран Янис Чаксте.

6 ноября 1919 года днём и ночью с левого берега Даугавы неприятель обстреливал Ригу. Внутренний город обстреливался в четверг с 9—10 часов утра и с 7—10 часов вечера. Обстрелом повреждены опять зданий. В домах потрескались стекла. Московское предместье обстреливалось с 5—7 часов вечера. Шрапнелью и снарядами были убиты две женщины и ранено 9 человек. Ночью с 2 до 3 часов несколько снарядов упало в ближайшие предместья города, на улицы и около домовик. Жертв не было. Начальник Рижской военной полиции Дамбекалнс напомнил должностным лицам о необходимости регулярно и подробно сообщать в надлежащее место об обстреле участка.

Комментарии