Обзор латышских газет 6 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о американских выборах и латвийском хоккее.

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2012 года, 12:30

Газета Diena пишет о выборах в США. На второй странице обозреватель Атис Климович пишет о четырех важных выборах — в Грузии, Литве, на Украине и, конечно же, в США. Потому что США остаются нашим главным стратегическим партнёром. Рядом сопредседатель Партии зелёных Вместурс Силениекс объясняет, почему его партия на выборах в Риге стартует отдельно от крестьян. Далее пишут, что Министерство образования собирается ослабить контроль за школами. Директора это приветствуют, а вот родители высказывают обоснованные опасения, указывает газета. Потом сообщают, что оппозиция в Талсинской думе создаёт региональную партию. А еще есть фотография пикетчиков возле литовского посольства, протестовавших против строительства Висагинской АЭС. А социологи предупреждают партию «Виенотиба» в том, что она входит в опасный для партии возраст.

В рубрике «Экономика» пишут о страховании. И о жалобах жителей на страховые компании. В рубрике «Карьера» - о необоснованных требованиях в объявлениях о работе. 12 процентов тайно опрошенных работодателей рассказали, что, составляя такие объявления, не думают об их соответствии нормам закона. Рассказывают и о других результатах этого расследования. В рубрике «Культура» пишут выставке в Музее фотографии, посвященной теме возраста. То есть, там будут портреты пожилых людей. На спортивной странице пишут о новом тренере рижского «Динамо» Артисе Аболсе и выпавшем ему шансе. А на последней странице — фотография всемирно известного фотографа массовых обнаженных сцен, в честь мексиканского Дня мёртвых.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что специалисты не берутся предсказывать результаты президентских выборов в США. Гвоздь номера — интервью с кандидатом в мэры Риги от Национального объединения Байбой Брокой под названием «Рига должна быть латышской». Подробнее - в новостях. Потом пишут про бюджет, про политические интриги на государственном радио и про НДС. Кроме того, сообщают, что в стране не хватает спортивных сооружений, политика их строительства зашла в тупик . А также рассказывают, что жильцы дома на улице Эвалда Валтерса в Риге от услуг ООО «Наму апсаймниекотайс» и вернулись в ООО «Ригас пилсетбувниекс».

В рубрике «Карьера» пишут о студентах, которым удается совмещать труд и учёбу. Согласно опросу, 42 процента считают, что это трудно, но возможно, 16 процентов — что невозможно. А у 8 процентов никаких проблем нет. В рубрике «Спорт» прощаются с тренером рижского «Динамо» Пеккой Раутакаллио. В рубрике «Здоровье» народная целительница рассказывает о пользе лучка, чесночка, красной свёклы и морковки. И прочих даров природы. А на последней странице рассказывают о звёздах шоу-бизнеса, поддерживающих того или иного кандидата в президенты США.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об развёрнутой перед государственными праздниками популяризации местных латвийских товаров и публикует в номере интервью с организатором акции «Не покупай чужое», Дидзисом Шмитсом, президентом Ассоциации рыбопромышленников. На третьей странице призывают крепить экономическую ценность латышского языка и не допустить интернационализации высшего образования, а шеф газеты Крустиньш цитирует читателей, благодарных ЦИКу за отмену референдума о гражданстве. Далее сообщают об окончании съемок фильма про латвийскую баскетбольную сборную, первых чемпионов Европы в 1935 году. С 23 ноября фильм начнут показывать по всей Латвии. Он снимался два года и обошелся в 1,4 миллиона евро, сообщает газета.

В номере напечатаны материалы дискуссии о доступности медицинского обслуживания, целый разворот посвящен выборам президента США. Опрошены проживающие в Латвии американские граждане, в том числе скандальный телеведущий Карлис Стрейпс, который сомневается, что оба кандидата думают о Латвии чаще, чем раз в год. В зарубежных новостях рассказывают про Митта Ромни подробнее. На культурной странице пишут про латышского писателя Александра Грина и книгоиздателя Яниса Рапу. По книге первого собираются снять фильм, а про второго уже сняли, документальный. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Аусекле из Риги недоумевает: скоро два государственных праздника, а в магазинах она не видит ни праздничных открытое, ни конвертов, ни даже флажков. Неужели никто этого не производит? - тревожится читательница.

Комментарии