Экономист: необлагаемый минимум должен быть как в Европе (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2012 года, 07:25

Представители парламентских политических сил поддерживают идею об увеличении необлагаемого минимума по подоходному налогу с населения. Все называют разные уровни этого минимума - от 60 до 180 латов. Экономист Арманд Страздс убежден, что повышать необлагаемый минимум нужно кардинально, только тогда люди почувствуют это на своих кошельках. Об этом оз заявил в интервью радиостанции Baltkom.

"Надо все подсчитать, и лучше всех это сделал бы Центральный банк, сколько можно собрать налога по недвижимости с тех, кто сегодня ничего не платит. Речь идет об индустриальных землях, которые давно находятся в руках шведов и норвежцев, а также крупных банков. Они платят 0,1% налога, в то время как налог на рабочую силу в общей сложности (все собранные вместе налоги) составляет 55-57%", - отметил Страздс.

По его словам, надо подсчитать, какие поступления обеспечит сбор классического экономического налога на землю. "Просили заняться этим Банк Латвии. Но они этого не сделали, и не хотят делать. Однако это был бы правильный экономический ход Сначала подсчитать, а потом снизить подоходный налог и увеличить необлагаемый минимум, как это происходит в Европе. Такая налоговая система, как в Латвии сегодня, это не прогрессивная система, а налог с бедности, то есть регрессивный налог. Я бы сказал, что необлагаемый минимум должен быть свыше 300 латов в Латвии. Тогда это было бы, как в Европе. А налоги должны собираться с природных ресурсов и, главным образом, с земли. Но тогда надо поменять всю налоговую систему, чтобы большие землевладельцы начали платить налоги", - подчеркнул экономист.

Между тем, председатель Бюджетной комиссии Янис Реирс считает, что необлагаемый минимум следует повысить с нынешних 45 латов до прожиточного минимума, то есть почти 180 латов. Вопрос в том, как быстро можно этого добиться. Реирс отметил, что стремительные реформы здесь невозможны: в 2013 году будет снижен ПНН, а это значит, что доходы государства и так сократятся.

Комментарии 2
Энигма4 года назад
Ой, дежавю это!!! - За это базарил Док в своём "Манифестике" на съезде ЗЛЛ..."Зделаем Латурас лучшей страной в мире!"...
- Чем это кончилось для Дока и ЗЛЛ рассказать?! )))))
интересно4 года назад
глас вопиющего в пустыне... Всех по себе судит. Чтобы иметь налоги как в Европе надо зарабатывать как европейцы. Не 1% населения, ясно кто, а хотя бы 75%. Тогда и налогов больше будет, и банкам и иностранцам никто землю продавать не будет.