7 ноября в истории Латвии

фото

7 ноября 1940 года в Риге на набережной Даугавы состоялись первый парад и праздничная демонстрация в честь годовщины Октябрьской революции.

Эксклюзив | 7 ноября 2012 года, 10:43

7 ноября 2010 года программа TV3 Nekā personīga сообщила, что проверка Полиции безопасности не подтвердила информацию, что партия Visu Latvijai! финансируется чеченским предпринимателем Бесланом Круминьшем (Абдулмуслимовым),

7 ноября 2008 в Риге, в гостинице Reval Hotel Latvija состоялся ежегодный Молитвенный завтрак, в котором впервые принял участие президент Валдис Затлерс. На мероприятии присутствовали лидеры религиозных конфессий, политики и общественные деятели.

В тот же день премьер-министр Иварс Годманис в интервью LTV заявил, что планирует изменить систему выплаты пособий по безработице, чтобы избежать ситуаций, когда люди осознанно увольняются, чтобы жить "на шее" у государства. Годманис также отметил, что в будущем безработные за счет государства смогут освоить лишь те профессии, которые действительно необходимы в народном хозяйстве.

7 ноября 2007 года бывший сотрудник Службы безопасности сейма и президента Латвии Едгар Гулбис был доставлен в суд Видземского предместья Риги, передвигался на костылях, а на шее у него был фиксатор позвоночника, что шокировало пристуствующих. Гулбис передвигался с трудом и выглядел как человек с нарушениями в умственном развитии, судя по выражению его лица, бегающему взгляду и движениям. Увидев своих близких, он заплакал и дрожащим голосом сказал: "Видите, какой я?".

7 ноября 2006 года Сейм Латвии после продолжавшихся более часа дебатов утвердил новое правительство во главе с прежним премьером - представителем Народной партии Айгаром Калвитисом . После восстановления независимости Латвии это было 13-е по счету правительство страны.

С этого же дня решением Дирекции безопасности дорожного движения индивидуальный автомобильный номер стал стоить 2500 латов вместо прежних 542 латов 8 сантимов.

7 ноября 2004 года премьер-министр Индулис Эмсис направил Рижской думе письмо с предложением благоустроить Кипсальский сквер и переименовать его в сквер Единства Балтии. Эмсис напомнил, что в октябре этого года главы правительств трех стран Балтии посадили на Кипсале три липки, которые символизируют единство и сотрудничество Латвии, Литвы и Эстонии

7 ноября 2003 года председатель комитета по вопросам безопасности и порядка Рижской думы Андрей Вилкс рассказал, что в настоящее время обсуждается предложение полиции наказывать лиц за употребление непристойных жестов. Однако рижские власти не будут следовать примеру московской мэрии, которая планирует запретить целоваться и обниматься в общественных местах.

В тот же день международное жюри ЮНЕСКО в Париже объявило, что латвийский, литовский и эстонский праздники песни и танца включены в перечень творческого наследия человечества.

В тот же день правоохранительные органы изъяли у издательского дома Fenster 101 компьютер в связи с подозрениями в использовании нелегального программного обеспечения. 99 из них вернули 9 января 2007 года.

7 ноября 2002 года на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, в отеле Coral Bay, состоялся конкурс "Мисс и Мистер Латвия 2002".

В тот же день в здании правительства в непринужденной атмосфере состоялось передача полномочий премьер-министра Латвии новому руководителю правительства Эйнарсу Репше. На посту премьера он проработал по 9 марта 2006 года.

7 ноября 2001 года бывший (на тот момент) капитан латвийской сборной по хоккею Олег Знарок отказался от латвийского гражданства. Гражданство Латвии было предоставлено Знарку в 1996 году за особые заслуги.

В тот же день в Национальной академии обороны было отмечено массовое пищевое отравление. Симптомы кишечной инфекции были констатированы у 81 человека.

7 ноября 2000 года стали известны предварительные данные переписи населения, свидетельствовавшие , что 0,9% взрослого населения Латвии ни одного года не проучились в школе, а 0,3% или 5600 человек не умеют ни читать, ни писать, Лиц, указавших, что они не умеют читать и писать, сравнительно много было в Краславском районе -- 0,8%, в Даугавпилсском районе --- 0,7%, в Талсинском районе -- 0,7%, в Гулбенском районе -- 0,6%, в Резекненском районе -- 0,6%.

7 ноября 1996 года Сейм принял закон об обязательной воинской службе.

7 ноября 1995 года на первой сессии VI Cейма впервые в истории балтийских государств председателем парламента была выбрана женщина - Илга Крейтусе.

7 ноября 1994 года Дума ордена Трех звезд назвала первые имена кавалеров восстановленной награды.

7 ноября 1990 года в Риге на набережной Даугавы прошел последний парад Советской армии. В это время рижские омоновцы подняли на крыше Дома печати красный флаг.

7 ноября 1974 года Латвийское телевидение показало первую цветную передачу -- репортаж о параде на Комсомольской набережной.

7 ноября 1947 года в кинотеатрах Риги начал демонстрироваться первый послевоенный художественный фильм Рижской киностудии "Возвращение с победой".

7 ноября 1944 года пьесой Р. Блауманиса «Чертенята» открылся Рижский театр кукол.

7 ноября 1940 года в Риге на набережной Даугавы состоялись первый парад и праздничная демонстрация в честь годовщины Октябрьской революции.

В тот же день в Риге в помещении кинотеатра «Метрооль» открылся первый в Латвии детский кинотеатр, имени Павлика Морозова. На открытии был показан фильм «Будем как Ленин». Билет стоил 30 сантимов.

7 ноября 1936 года газета «Яунакас зиняс» сообщала: «Cалон-вагон иракского шаха на пути в Латвию». Газета писала: «Изготовленный в Германии, очень роскошный салон-вагон шаха Ирака в ближайшие дни прибудет по железной дороге в Латвию, для дальнейшего следования через Москву и Баку на Ирак. Шестиосный вагон, изготовленный из лучшей стали и кедрового дерева, предназначен для шаха Ирака и членов его семьи. В салон-вагоне встроена также радиостанция, мраморные ванны и прочие удобства. Для перевозки в Ирак тяжелого и большого салон-вагона в ближайшие дни в Ригу из Москвы прибудут две платформы особой конструкции».

7 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» поместила репортаж «У Президента Я. Чаксте-после избрания». «Вчера вечером, когда выяснились результаты голосования в Сейме, сотрудники «Сегодня» й. А. Тейтельбаум и Б. Н. Шалфеев по поручению редакции посетили вновь избранного Президента. Несмотря на неурочный и поздний час, г. Президент весьма любезно принял представителей нашей газеты в рабочих комнатах нижнего этажа Замка». – писала газета.

7 ноября 1922 года в Риге состоялось первое заседание Сейма Латвии и вступила в силу Конституция Латвийской Республики.

7 ноября 1919 года издал главнокомандующий латвийской армией полковник Янис Балодис издал приказ о создании пограничной бригады.

7 ноября 1903 года в цехе патронной фабрики Sellier Bellot в Риге прогремел взрыв. Погиб один рабочий, было разрушено здание.

Комментарии