Обзор латышских газет 7 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о транспорте, пароме и свиной чуме

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2012 года, 13:23

Газета Diena обращает внимание на исторический момент. Сегодня Национальная библиотека начала перевозку книг в специальное хранилище, откуда они уже будут перевезены в построенный «Замок Света». До конца года надо перевезти 100 000 книг пишет газета. Первым делом увозят книги на русском языке. На третьей странице — интервью с известным журналистом, гражданином США Карлисом Стрейпсом, про выборы на его родине. Еще пишут про кандидата в мэры Риги от Национального объединения Байбу Броку, которая если не победит, то по крайней мере, станет известной. Потом рассказывают, что ЦИК хочет отменить условие, когда в выборах самоуправлений можно выбирать только местных жителей или владельцев недвижимости там же. Это сейчас вовсю обсуждается.

Гвоздь номера — обзор рижского общественного транспорта. «Ригас сатиксме» собирается сменить большую часть автобусов и троллейбусов, а новых трамваев пока не покупать, пишет газета и представляет фотографии того, на чем ездят рижане. В номере есть приложение для пенсионеров, также пишут о борьбе датских свиноводов с властями Айзпуте, тяжба идет с 2008 года. В рубрике «Экономика» как раз пишут про экономику Дании, которая теряет конкурентоспособность. В рубрике «Культура» пишут про квартет музыкантов из Мадагаскара, которые выступят в Риге. На спортивной странице пишут о победе баскетболистов Вентспилса над шведской командой. А на последней странице фотография японцев, складывающих из деталей конструктора "Лего" фигуру мастера Йоды.

фото

Газета Neatkarīgā расссказывает о единственной в странах Балтии паромной переправе через реку. Это в Лигатне, через Гаую. В номере есть интервью с бывшим заместителем госсекретаря, отвечавшим за отношения государства и самоуправлений. В связи с конфликтом между министром Спруджем и мэром Вентспилса Лембергсом. Тут же пишут о судьбе Закона о самоуправлениях, который хотят изменить, чтобы сводить политические счёты. А также про социальные гарантии бывшему президенту Затлерсу, налоги, плату за отопление и деньги Рижской думы. И ещё про новую форму латвийской хоккейной сборной. Приложение к номеру посвящено городу Екабпилсу, на спортивной странице радуются победе баскетболистов Вентспилса. В рубрике «Культура» рассказывают о певце и музыканте Андрисе Эрглисе, а на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими балеринами.

фото

А газета Latvijas Avīze предупреждает об эпидемии свиной чумы у латвийских границ. Естественно, в России. Из заявления представителя Продовольственно-ветеринарной службы следует, что самый ближайший случай этого заболевания отмечен в Новгородской области за тысячу четыреста километров от латвийских границ. При этом, как отмечается, мясо больных животных не опасно для человека. В номере пишут о повышении платы за отопление, об этом пишут и на странице обозревателей. Тема номера — национализация банка «Парекс», случившаяся ровно четыре года назад. Об этом вспоминает тогдашний премьер-министр Ивар Годманис. Статья называется «И тогда начался ад».

Кроме того, в номере есть результаты опроса зарубежных латышей, согласно которому, большая часть не собирается возвращаться в ближайшее время. Большинство уехали и и-за нехватки денег и неуверенности в завтрашнем дне, а вернуться собираются только 22,8 процентов опрошенных. На исторической странице рассказывают историю Конституции Латвии, которая вступила в действие в этот день в 1922 году, но так и не была дописана. В рубрике «Образование» обеспокоены уменьшением роли латышского языка в вузах и соответственно, повышением роли английского, согласно идее министра Килиса. Ведь тогда у иностранных студентов не будет мотивации учить латышский. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают кампанию «Не покупай чужое!». Читатель Петерис из Даугавпилса советует не покупать дорогой российский газ, а отапливать местной щепой.

Комментарии