Ректор: двойная проверка вузов - это нонсенс

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2012 года, 20:33

Министерство образования и науки признало некачественными 162 или 19,4% программ высшего образования и предложило лишить их госфинансирования. Глава совета ректоров Латвийских вузов Арвид Баршевскис в интервью радио Baltkom заявил, что возглавляемый им Даугавпилсский университет не претерпит больших изменений, поскольку уже после первой экспертной оценки некоторые программы были преобразованы.

"Как ректор Даугавпилсского университета, считаю, что допольно неплохо оценены наши программы. Но есть некоторые проблемные программы, которые ранее эксперты оценили очень хорошо, а при повторной аттестации они оказались среди некачественных. Вот эти все вопросы будут, конечно, дискутироваться и обсуждаться с министерством, с Робертом Килисом", - отметил Баршевскис.

По поводу самой сути переоценки качества программ Баршевскис заявил, что это нонсенс, когда приглашается очень сильная команда иностранных экспертов, на которую тратится полтора или более миллиона латов. "А потом вдруг кому-то кажется, что результат, которые признали эти эксперты, слишком хорош, что не совпадает с мнением о нашей стране", - добавил глава совета ректоров вузов.

Между тем, министр образования считает, что судьба студентов, которые учатся на программах, финансирование которых будет прекращено, касается только их вузов. "Студенты не поступали в МОН. Они поступали в вуз, который предложил им эти программы", - подчеркнул Килис.

фото: grani.lv

Комментарии