Пенсионеры требуют отставки министра благосостояния (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2012 года, 17:19

Латвийская федерация пенсионеров требует немедленной отставки министра благосостояния Илзе Винькеле, обещая в противном случае провести акции протеста. Как заявила лидер организации Айна Верзе, требование связано с интервью министра журналу "Playboy", в котором она "бессовестно издевается над пенсионерами", людьми, которые завоевали независимость государства, а сейчас вынуждены жить в недостойных человека условиях.

По мнению федерации пенсионеров, министр выразила крайний цинизм и неуважение к старшему поколению, заявив, что латвийские пенсионеры получают пенсию, которую не заработали.

Верзе отметила, что уровень бедности среди латвийских стариков превышает 50% и является самым высоким в ЕС. У большинства пенсионеров недостаточно средств на питание, жилье и лечение.

Министр благосостояния Илзе Винькеле понимает возмущение Федерации пенсионеров по поводу ее высказываний относительно людей, ушедших на пенсию в советское время. Она считает нормальным недовольство маленькими пенсиями, но вынуждена разъяснять и непопулярные вещи.

В интервью радио Baltkom Илзе Винькеле рассказала, что благодарна Федерации, представители которой пришли к ней, чтобы поговорить, но знает и о том, что пенсионеры продолжают требовать ее отставки.

"Я хотела сказать о том, что после возобновления независимости у Латвии осталась обязанность выплачивать пенсии и тем пенсионерам, которые работали в Советское время. Латвийское государство эти обязанности переняло. Но для того, чтобы их выполнять, с Советского союза ни один лат в наследство не перешел. И весь социальный бюджет был создан заново. Я глубоко уважаю, что люди пенсионного уровня, с большим стажем, в советское время делали для нашей страны. Но реальность такова, что единственным способом увеличить пенсии является добросовестная уплата налогов тех людей, которые работают сейчас", - пояснила Винкеле.

В свою очередь премьер Валдис Домбровскис считает, что конфликт между министром благосостояния и Федерацией пенсионеров возник из-за недоразумения. В Латвии, отмечает глава правительства, пенсионеров не сортируют по тому, работали ли они во времена СССР или после восстановления независимости.

В то же время представитель Федерации пенсионеров Лилия Шкутане считает, что защищать интересы пенсионеров следует более настойчиво и последовательно, так как во многих вещах Федерация виновата сама.

"Они сами (федерация пенсионеров) согласились, чтобы не было индексации до следующего года. А теперь они хотят, чтобы латвийцы писали правительству письмо. Их работа идет не совсем в ту степь", - сказала Шкутане.

Напомним, что это уже не первое требование об отставке министра благосостояния. Ранее увольнения Винькеле потребовал ряд общественных организаций, возмущенных распространением в детских садах учебных пособий о равноправии полов, написанных в духе радикального феминизма и изданных при поддержке Министерства благосостояния.

Комментарии 10
Alex4 года назад
Хомяк сообразил быстро,и начал оправдываться.Винкеле может и в точку сказала,но как обидно.И тем самым выделила всех пенсионеров в один отдельный электорат,который припомнит эту пощёчину на выборах.И никаких нац.различий-вы (пенсионеры) "нахаляву" получаете свои гроши с "независимой" Латвиию.Тут можно спорить до хрипоты,но не сомневаюсь,что и другие "лидеры бля...ства" начнут сейчас юлить,и наш "честный пенсионер" президент должен откликнуться.
кет4 года назад
они думали что в ступили в союз!но не тут то было. союз новый не содержит! а на оборот помог развалить промышленность глубже.(как не говорите но тут депутаты проявили себя наивными выращенными в коммунизме.олухи
КГ4 года назад
В Латвии была лучшая пенсионная система. Интересно о чем думало правительство когда уничтожало производство и сельское хозяиство лат.флот и т.д.С уничтожением "работы" они уничтожили и пенсии. В 40 лет ТЫ уже отработанныи матерьял для Латвии или можеш собирать по1 сантиму как посоветовала Аболтыня и то не долго через год введут евро и рухнут ваши ничтожные накопления.Есть еще вариант слушать "сказки"лат.советников и надеятся на "чудо".