В больницах Латвии начнут лечить клоуны (ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2012 года, 22:01

К лету в Латвийских больницах начнут практиковать клоун-терапию. Об это в интервью MixTV рассказала председатель правления Детской клинической университетской больницы Анда Чакша. Она рассказала, что, на протяжении 2-ух дней в Латвии гостили профессора Артур Эйдельман, Авраам Коэн и Швили Яков из Израиля, которые провели мастер-классы и семинары для врачей и для медсестёр.

"Участвовал весь персонал больницы, все интересовались. Как правильно сказал доктор Клоун, они осваивают новое пространство, где ребенок может чувствовать себя свободно и безопасно. Больница, все-таки, чужая среда, куда ребенок попадает из дома. И такой доктор очень помогает освоиться", - рассказала Чакша.

Впервые профессиональные врачи-клоуны начали практиковать лечебную клоунаду в 1986 году в США, в настоящее время в мире действует более 30 организаций врачей-клоунов. Как рассказал одна из основательниц организации Dr. Klauns в Латвии Марианна Миловска, израильские коллеги оказались самыми отзывчивыми и с удовольствием делились опытом.

"Я общалась с французами, но они свою информацию боятся выпускать, не хотят делиться информацией. А Израиль работает уже 10 лет и они с удовольствием делятся с нами. Мы за это очень благодарны. Они нас вдохновили", - подчеркнула Миловска.

Помочь в подготовке профессиональных докторов-клоунов, которые будут помогать детям в больницах преодолеть стресс, облегчить процесс лечения и быстрее выздоравливать вызвались Фонд Петра Авена "Поколение" и предприятие Food Union.

"Во первых, я сам отец, во-вторых, мы считаем себя социально ответственной компанией. Предприятие производит мороженое, которое тоже дарит улыбки. Хотелось бы и для детей, которые здесь лечатся, оказать психологическую поддержку", - рассказал председатель правления Food Union Сергей Бесхмельницкий.

Мастер-класс проводил доктор Сабаба, который уже 8 лет работает доктором Клоуном в одной израильской клинике. Он отметил, что его практика показывает, что метод клоунской терапии действительно работает, но очень важно, чтобы врачи, медсестры и доктора Клоуны работали как одна команда.

"Тот факт, что Латвия проявила инициативу в освоении клоун-терапии – это замечательно и имеет большое значение детей. У меня нет никаких сомнений в том, что эта терапия тут приживется. Этот метод отлично работает в Израиле. Те люди, которых я встретил тут, которые курируют этот проект, очень серьезно настроены. Так что, я уверен, что у вас получиться реализовать клоунскую терапию очень быстро", - отметил доктор Сабаба.

Помощь лечебных клоунов во всём мире используют как в интенсивной терапии, хирургических и реабилитационных отделениях, так и в центрах диализа, дневного ухода и в отделениях для детей, страдающих аутизмом, в онкологических и неонатологических отделениях, при уходе за детьми, пострадавшими от насилия.

фото с сайта pikalevo.net

Комментарии 10
Деля4 года назад
Один клоун уже пытается лечить народ )))
Pravietis/Пророк4 года назад
Var rakstu pat nelasīt skaidris, ko krievu tautas "izcilākie" pārstāvji rakstīs komentāros! 100% kā iedomājos tādi arī teksti, kaut viens būtu izlasījis tekstu un iedziļinājies par ir rakstīts! Jums viss viens, ka tik varētu izkārnīties!
opa,4 года назад
blin, u nas v rezekne davno uze lecat tolko klouny....okazyvajetsa my vperedi planety vsei!!!!