Педагог о реформах МОН: во время игры правила не меняют (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2012 года, 19:20

Недопустимо во время игры менять ее правила. Такими словами депутат Рижской думы Виктор Глухов прокомментировал вероятность того, что учащиеся вузов на признанных некачественными учебных программах могут остаться без образования. Министерство образования признало некачественными почти 19,5% всех учебных программ и прекратит их финансирование, в свою очередь что будет со студентами - решится через месяц.

Таким образом Глухов в принципе разделяет мнение президента страны Андриса Берзиньша, ранее заявившего о том, что из бюджета нужно финансировать только качественные вузовские программы, но такой порядок должен относиться лишь к новым учебным программам.

В интервью радио Baltkom Глухов заявил, что прежде всего стоило бы разобраться в позиции Килиса. Однако уже учащиеся на "плохих" программах должны получить образование.

"Я согласен с той позицией, что, если человек поступил на какую-то бюджетную программу, он имеет право завершить свое образование по этой программе. Я за то, чтобы правила во время игры не менялись. И надо внимательней разобраться в идее Килиса", - отметил депутат самоуправления.

При этом Глухов признал, что идеи министра ему в принципе кажутся правильными.

"Я к нему [Роберту Килису] отношусь со сдержанной симпатией. Я вижу, что он пытается что-то сделать, причем в правильном направлении", - добавил политик.

Напомним, Министерство образования предлагает лишить государственного финансирования 19,4%, или 162 программы высшего образования, которые недостаточно качественны. Между тем глава государства заявил: "Те программы, которые уже начаты, ни в коем случае нельзя прекращать. Это может относиться только к новым программам, чтобы люди не тратили на их освоение время и деньги".

Комментарии