Глава Dzintars назвал зарплаты "в конвертах" преступлением (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2012 года, 16:24

Зарплаты "в конвертах" это преступление. Таким образом, работодатель обрекает своего работника на старость в бедноте. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал предприниматель, руководитель косметической компании Dzintars Илья Герчиков.

"Если работодатель не платит налоги за работников, как они будут получать пенсию? Это безумие! Каждый рабочий платит 35% в фонд страхования. А есть те, которые не платят. Кто им будет платить пенсии? Нести уголовную ответственность должны и тот, кто берет, и тот, кто дает зарплаты "в конвертах". Если мы не будем платить налоги, то государства не будет. Страна будет, а государства - нет. У всех должна быть равная ответственность", - сказал предприниматель.

То, что одни платят налоги добросовестно, а другие нет, влияет и на конкуренцию. Предприятия переманивают работников друг у друга. По словам Герчикова, переманивают те, кто платят зарплаты "в конвертах".

"Предлагают 800 латов на руки. А мне, чтобы дать работнику такие деньги, нужно заплатить 1500 латов брутто. Это не честная конкуренция. Таких предпринимателей надо наказывать. Если не может платить налоги, то пусть не занимает человека, и не занимается бизнесом", - подчеркнул Герчиков.

Напомним, в целях более эффективной борьбы с зарплатами "в конвертах" при регистрации работников в Службе госдоходов (СГД) от работодателя будут требовать более подробных сведений о работниках, в том числе о фактическом количестве отработанных за месяц часов. Также предусмотрено, что работодатель должен будет указать код профессии работника в соответствии с классификатором профессий.

Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
...работодатель обрекает своего работника на старость в бедноте. - Герчикова уважаю,но судя по нынешним правителям,достойных пенсий нам не видать,а то и вообще пенсий не видать. Так что извиняйте,но лучше сейчас что то,чем потом ничего.