Адвоката Линдермана могут наказать за неуважение к суду (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2012 года, 16:58

Суд Центрального района Риги может призвать адвоката Иллариона Гирса к административной ответственности. Об этом MixTV рассказал сам представитель лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана в судебном деле против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги.

Поводом для административного наказания может стать неуважение к суду, которое Гирс проявил на сегодняшнем заседании. Дело в том, что представитель Линдермана слушал приговор суда сидя, хотя в латвийских судах принято делать это стоя. Судья Сандра Мелиня сделала Гирсу замечание, на что он возразил, что не уважает данный суд, поэтому вставать не намерен. Кроме того, он добавил, что может даже повернуться к судье спиной.

"Суд полностью отклонил наш иск. После этого я выразил неуважение к суду. Просто сел. Необходимо стоять, но я считаю, что в первую очередь надо быть честным. Лицемерие, даже в зале суда, неуместно. А уважать судью за такое решение нельзя. По-моему, решение было принято на основании телефонного звонка. У меня нет доказательств, но мы будем их искать", - рассказал Гирс.

После заседания представитель Линдермана заявил, что, так как считает решение суда незаконным, он его оспорит.

"Мы подадим апелляцию, а параллельно, если кто-то из людей нам поможет, и предоставит информацию о загадочных встречах и телефонных разговорах судьи, то мы откроем это для публикации. Так добрые люди помогают, к примеру, журналисту Лато Лапсе", - подчеркнул юрист.

В свою очередь адвокат экс-президента Ромуальд Вонсович отметил, что за всю свою карьеру не сталкивался с таким неуважением к суду. Отвечая на вопрос, стоит ли наказать Гирса, Винсович сказал, что суду не стоит унижаться, реагируя на подобные выходки.

Как уже писал mixnews.lv, в феврале, выступая на Латвийском телевидении, Вике-Фрейберга назвала Линдермана общественно опасным элементом и экстремистом, напомнив, что он в свое время был задержан с агитационными материалами против суверенитета Латвии. По мнению Линдермана, данный факт экс-президент либо выдумала, либо ей это приснилось, так как он никогда не задерживался с подобными материалами. Соответственно, подобные заявления "дискредитируют и демонизируют его".

Комментарии 17
C'mon4 года назад
Инфантильное поведение. И да, какой он адвокат... Посмеялся над процедурой, а потом по этой же процедуре подаст апелляцию.
Политик, который разыгрывает с русскими дешевую карту, ровно такую же, что и V.L. с латышами. Сритесь дальше, известно кому это выгодно.
Энигма4 года назад
2 ник: Be cool, it's a robbery!

Буду краток: Твой кролег писал! - На англю валоде: Ё банни рот!
Be cool, it's a robbery!4 года назад
Работнички портала пытаются приподнять престиж гирса, назвав его адвокатом.
Чтобы стать адвокатом, надо поступить в адвокатуру и сдать экзамен. Чего у гирса нет.
Причем, адвокат должен придерживать адвокатской этике, а как я понимаю из статьи нормы этики этому субъекту чужды.
Так что товарищи из mixnews.lv - не вводите общество в заблуждение!
Я понимаю, что уровень Вашей профессиональности соответствует вашим поступкам!
Но всё таки! Будьте хоть в чём то корректны!