Обзор латышских газет 9 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о пенсионерах, черепахах и Дне Лачплесиса.

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2012 года, 12:37

Газета Diena пытается спланировать семейный бюджет следующего года. В котором, как сообщается, семьи с двумя детьми будут получать дополнительно восемь латов в месяц. Газета пытается представить, как налоговая реформа скажется на разных семьях — из двух, трех и более человек. На второй странице бывший директор гос.агентства недвижимости Янис Мотте изображен на карикатуре в виде моли, грызущей шубу. Хотя известно, что моль ничего не грызет, а вред приносят её личинки. Редактор газеты Гунтис Боярс пишет о неудачных высказываниях президента и министра благосостояния. На второй странице депутат Ина Друвиете предупреждает об угрозах латышскому языку, подробнее об этом в новостях.

Ещё пишут о красивых концертных залах в в провинции, которые собираются построить в ближайшие годы за большие деньги. Но чем их заполнять? На это тоже нужны деньги и активная маркетинговая политика, подчеркивает газета. В номере есть культурное приложение, в котором, в том числе, помещено эссе поэта Яниса Петерса про поэта Ояра Вациетиса. А еще сообщают, что флаг над Рижским замком все-таки оставят, несмотря на то, что в нём не будет президента, а будет капитальный ремонт. В номере есть также приложение для школьников, с рассказом про молодую и красивую учительницу английского языка. Есть фото. На кулинарной странице — рецепты блюд из утки, хотя в честь дня Мартина надо бы из гуся. В рубрике «Домашние животные» - про красноухих черепах, есть фото. Узорчатые черепахи живут в домашних условиях. Но сообщается, что в Рижском зоопарке открыт приют для черепах. На спортивной странице — про латвийских бобслеистов, а на последней странице — фотография рождественской ёлки, установленной в парижском магазине «Галерея Лафайет».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что День Лачплесиса - это день великой победы и рассказывает о праздничных мероприятиях. К этому приурочено и интервью с участниками мужского хора «Вилки», то есть «Волки», который существуют уже 20 лет и воспевает латышский воинский дух. Еще пишут, что придётся считаться с возросшими налогами на землю, есть карта изменений кадастровой стоимости. На второй странице Элита Вейдемане осуждает министра Илзе Винкеле за её слова о пенсионерах и говорит, что у людей не было выбора и поэтому они жили в Латвийской ССР. Рядом — интервью с депутатом Европарламента Инесе Вайдере, на тему экономики.

В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе интересуется, где красивая и национальная Латвия? И наивно удивляется, почему политики не выполняют предвыборные обещания. Еще в номере рассказывают о жизни известной латышской театральной актрисы Светланы Блесс. На туристической странице — про Италию и Хорватию, затем специалист Ботанического сада рассказывает про рябину, на спортивной странице пишут о скелетонистах братьях Дукурсах. А в самом конце — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что ООО «Латвийская фанера» вчера открыла фабрику в Эстонии. В церемонии открытия принимал участие президент Берзиньш. Тут же пишут, что танцы вокруг закона о референдуме не прекращаются. На третьей полосе Анда Лице радуется, что есть место, куда в ноябре можно отнести государственный флаг и там его постирают и погладят бесплатно. Но адрес не называет. Тема номера — история латвийской армии, представленная на развороте фотографиями и воспоминаниями. Сообщается, что в 1939 году латвийская армия была серьёзной силой, но на этом её история прерывается до 1995 года. Потом пишут, что в Цесисе на кладбище в День Лачплесиса откроют восстановленный памятник с образом Матери-Латвии. Потом объясняют, что для латышей означают традиции дня Мартина, который отмечается завтра. Это конец осени и начало зимы. Далее рассказывают про коллекцию исторических костюмов в Рундальском замке.

На хозяйственной странице снова пишут, что с 1-го ноября в Риге поменялось расписания движения общественного транспорта, однако простые пассажиры никак на составление расписания повлиять не могут. В рубрике «Культура» - беседа с известной актрисой Лилитой Озолиней. Есть приложение про Евросоюз, в рубрике «Здоровье» рассказывают про вирусную инфекцию в животе, еще есть страница для пенсионеров. И в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают осуждать министра благосостояния Илзе Винкеле за ее высказывание о пенсионерах в журнале «Плейбой».

Комментарии