Журналист: слова министра не вяжутся с размером пенсии ее мужа (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2012 года, 19:13

Супруг министра благосостояния Юрис Винкелис получает солидную пенсию на законных основаниях. Единственное, что может смущать общество - это моральный аспект, особенно после заявлений главы Минблага о правах пенсионеров, работавших в советское время. На это в интервью радио Baltkom указал журналист pietiek.com Лато Лапса.

В то время, как министр Илзе Винкеле в интервью журналу Playboy попыталась объяснить считающим каждую копейку советским пенсионерам, что их надежды на повышение пенсий неоправданны, ее супруг-пенсионер, депутат Рижской думы Юрис Винкелис ежемесячно в виде пенсии получает более тысячи латов.

"Факт, который на лицо - это то, что супруг министра благосостояния, депутат Рижской думы Юрис Винкелис действительно получает пенсию, начиная с 2009 года, когда он ушел на пенсию в возрасте 57 лет, и его пенсия в 2010 году была примерно 1,5 тысячи латов [в месяц], а в прошлом году - немного больше 1 тысячи латов", - рассказал Лапса в интервью радио Baltkom.

При этом он заметил, что в этой ситуации нет никакого очевидного противоречия с заявлениями министра благосостояния.

"Господин Винкелис действительно своим примером показывает, как человек четко улавливает политическую конъюнктуру. Он долгие годы занимал хорошие политические посты и вот результат - тысячелатовая пенсия", - пояснил журналист. Отметив, правда, что сочетание размера пенсии Винкелиса и заявлений его супруги-министра все же выглядит нехорошо. "Но формально все в порядке", - признал он.

фото

В свою очередь, Винкелис в интервью радио Baltkom подчеркнул, что не видит повода для скандала.

"Пенсии у нас определяются по закону в зависимости от ваших вкладов в пенсионный фонд - сколько вы заплатили налогов. И то, что я - политически репрессированный - это все-таки идет, как бонус. Я не вижу повода для скандала", - указал супруг министра.

По его словам, половину трудовой жизни он проработал в советское время, половину - в свободной Латвии. "Я получал хорошую зарплату и платил социальные взносы", - подчеркнул Винкелис.

Также Винкелис признал, что мог оказаться в иной ситуации, если бы, например, всю жизнь проработал только в советское время, и тогда же, при Советском союзе, вышел бы на пенсию.

"Я работал при одной системе социального страхования, и при новой системе. Мы перешли на совсем иной вид социального страхования - от пенсионной выплаты из госбюджета на индивидуальные взносы в фонд социального обеспечения. Конечно те, кто раньше вышел на пенсию и работал в советское время - они попали на переходный период, а переходный период очень долгий", - добавил муж Винкеле.

фото

Стоит напомнить, что усиленное внимание к чете Винкеле было обращено после заявлений министра благосостояния Илзе Винкеле о том, что пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия - это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня.

фото

Само заявление Винкеле, а также последовавшая информация о размере пенсии ее мужа вызвали негативную реакцию в обществе. Так, например, супруга мэра Риги Нила Ушакова - Елена Ушакова - в своем блоге в социальной сети facebook назвала семью Винкелисов жуликами.

фото: foto.delfi.lv; mixnews.lv, скриншот ленты социальной сети facebook

Комментарии 7
ЩЯ4 года назад
...на индивидуальные взносы в фонд социального обеспечения. - Осталось сравнить- сколько он туда внёс и сколько взял!
Энигма4 года назад
"...сочетание размера пенсии Винкелиса и заявлений его супруги-министра все же выглядит нехорошо. "Но формально все в порядке", - признал он...

- Ищо дедужко Ленен писал так: - "Формально правильно, а по существу - ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!" - Над народом, над остальными пенсюками...Над всеми, кто пашет и считает каждый сантимчик!!!...Над всеми, кто слинял, линяет и готовится слинять из этого государства бабуинов-нациков!
-Все эти "закончики" писали для себя, любимых, те, кому насрать на страну и на весь народ! И главная мотивация была одна - Обеспечить себя и "внуков своих правнуков", жить безбедно и счастливо за счёт своего народа!!! Вотъ!

- А "мешочьки КГБ" не зря были спрятаны, хотя те, кому было надо, давно там порылись и "подчистили" свое "славное прошлое" и "своё говно"...Да!
А для народа это ещё один мессидж : - Надо валить наххх из Латураса - иначе ви и дети ваши и внуки будут вечно кормить, поить и обеспечивать "Коммунизм" бабуинам-нацыкам, которые ...""Господин Винкелис действительно своим примером показывает, как человек четко улавливает политическую конъюнктуру. Он долгие годы занимал хорошие политические посты и вот результат - тысячелатовая пенсия"

Оно вам надо?! - А евонная баба, кста тоже всю жизнь не работала, училась и..."четко ловила политическую коньюктуру"...Аминь!
charly-says4 года назад
Тетка сказала правду — все накинулись на тетку, а не на правду. Так легче.