Минфин: скоро успехи Латвии признают Fitch и Moody's (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2012 года, 19:38

За решением международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P) повысить кредитный рейтинг Латвии на одну ступень, позиции Латвии пересмотрят и другие рейтинговые агентства. Так что можно ожидать улучшение рейтингов Латвии по оценкам Fitch Ratings и Moody's. Это следует из сказанного представителем Минфина Алексисом Яроцкисом в интервью радио Baltkom.

фото

"Если одно крупное агентство, как S&P, делает первый шаг, то остальные международные агентства также пересматривают позиции. Мы думаем, что уже в ближайшее время наш рейтинг будет пересмотрен агентствами Fitch и Moody's", - указал Яроцкис.

Комментируя повышение кредитного рейтинга Латвии агентством S&P, представитель Минфина также заметил, что наша страна уже давно ожидала такой оценки.

"Это решение Латвия очень долго ожидала, потому что макроэкономические показатели были долгое время лучше, чем прогнозируемые ранее", - отметил он.

Представитель Минфина также рассказал, что S&P поясняет свое решение тем, что, по их мнению, экономика Латвии - одна из наиболее эластичных во всем Европейском союзе. При этом он отметил, что у большинства стран ЕС кредитный рейтинг сейчас понижается.

"Повышение кредитного рейтинга дает возможность снизить ставки на займы на международных рынках - чем ниже ставки, тем дешевле обходится плата государственного долга. Государство сможет больше инвестировать в финансирование таких сфер, как здравоохранение, образование, социальная политика и т.д.", - добавил Яроцкис.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, международное рейтинговое агентство S&P приняло решение повысить кредитный рейтинг Латвии на одну ступень.

Прогноз будущих рейтингов Латвии определен как позитивный, а оценка Латвии по отношению к долгосрочным и краткосрочным обязательствам в местной и зарубежной валюте повышена с BBB-/A-3 до BBB/A-2. В свою очередь, оценка свободного денежного потока и конвертации повышена с A- до A.

Министр финансов Андрис Вилкс считает, что для латвийского народного хозяйства очень важна такая оценка, так как это важный сигнал для иностранных инвесторов.

фото: webtrafff.ru; valmiera24.lv

Комментарии 8
женщина4 года назад
Какой бессовестный бред!!!!И все ради новых кредитов,по которым некому будет платить!Неизлечимые!
шустрый4 года назад
Может есть ещё какая то Латвия?
0074 года назад
ПОКА РЕЙТИНГОМ СОВСЕМ НЕ ПРИДАВИЛО .ПОРА ДЕЛАТЬ НОГИ .ЧЕМОДАН,ВОКЗАЛ,ЕВРОПА!!!!!!!!!!!