Эксперт: семьям важно внимание государства (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2012 года, 18:25

Судить о том, как повлияют налоговые изменения на бюджеты семей с детьми можно после того, как родители реально увидят разницу. Таким образом главный редактор портала "Мамин Клуб" Александра Новак прокомментировала подсчеты СМИ, согласно которым в следующем году впервые за последние три года улучшится финансовая ситуация жителей Латвии.

Комментируя радио Baltkom то, что с 1 января с 25% до 24% будет уменьшена ставка подоходного налога (ПНН), а с 21 июля налоговая льгота на иждивенца будет повышена с 70 до 80 латов, Новак отметила, что представляемая ею организация может только приветствовать такой шаг со стороны правительства.

Однако оценивать, как эти изменения отразятся на благосостоянии семей с детьми, нужно все же по факту, отметила главред портала "Мамин Клуб". "Но чисто теоретически мы сейчас конечно оцениваем это очень положительно", - добавила она.

При этом Новак подчеркнула, что семьям вообще важно отношение государства. "Очень нужно, чтобы люди чувствовали, что здесь семьи с детьми нужны, что им здесь рады, что о них заботятся, и что не хотят, чтобы они уезжали в другие страны - а оставались здесь и создавали будущее вместе. Потому что это правда, что дети - наше будущее. Не будет детей - и будущего у нас не будет никакого", - заключила она.

В свою очередь напомним, что по подсчетам издания Diena, изменение ставки ПНН и налоговой льготы на иждивенца возымеет наибольшее позитивное влияние на семейный бюджет почувствуют семьи, состоящие из двух родителей со средними доходами и двумя детьми, один из которых дошкольник. Доходы такой семьи вырастут за счет детских пособий. Благодаря налоговым изменениями зарплата на руки вырастет на 100 латов.

Меньшее позитивное влияния ощутят семьи, где родители с высокими доходами воспитывают школьника, а совсем ничтожное – матери-одиночки с ребенком школьного возраста.

Комментарии