10 ноября в истории Латвии

фото

Ноябрь 1938 года. Ко Дню Лачплесиса Национальный театр подготовил спектакль «Пумпурс и Лачплесис». Сцена из спектакля. Умирающий Пумпурс предвидит Памятник свободы в Риге.

Эксклюзив | 10 ноября 2012 года, 10:49

10 ноября 2011 года мэр Риги Нил Ушаков открыл постамент, на котором будет хранится новый ключ от Риги, изготовленный в честь 810-летия столицы, а в фойе Ратуши на первом этаже открылась выставка "Как создавался рижский ключ".

10 ноября 2010 года парламентская пресс-служба сообщила, что 60 бывших депутатов, которые не прошли в Х Сейм, получили в виде компенсаций 237 615 латов. Самое крупное пособие по увольнению получила бывшая помощник спикера Сейма Карина Петерсоне (ЛПП/LC), которой выплатили 6 652 лата.

10 ноября 2009 года правительство одобрило проект поправок к Кодексу административных нарушений, предусматривающих увеличение до 1000 латов максимальной суммы штрафа за управление автотранспортом в состоянии опьянения. Они также предусматривали увеличение вдвое - до 4 лет продолжительности периода лишения водительских прав за данное нарушение.

В тот же день сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с делом бывшего директора театра "Дайлес" Айвара Линиса провели обыск в помещениях Союза театральных деятелей Латвии.

10 ноября 2008 года был подписан договор о переходе 51% акций Parex banka в собственность государства

10 ноября 2007 года российская Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора в связи с повышенным уровнем бензопирена в шпротных консервах приостановила действие экспортного сертификата предприятия Licis- 93.

10 ноября 2006 года на филологическом факультете Латвийского университета был открыт созданный при материальной поддержке посольства России Центр русистики. Посол России в Латвии Виктор Калюжный не разгласил сумму, вложенную в создание центра, отметив: "Денег на образование мы не считаем".

В тот же день газета Diena соoбщила, что работники секретных служб и Центра документации последствий тоталитаризма опровергают подозрения о возможном сотрудничестве президента Вайры Вике-Фрейберги c Комитетом государственной безопасности .

10 ноября 2005 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга , выступая на международной конференции "Расширение границ: идентичность и общности", отметила, что удовлетворенность жизнью не всегда зависит от материального положения. Например, в других странах, с низким уровнем жизни, люди радостны и довольны.

В тот же день Сейм поддержал во втором чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие введение в Латвии нового наказания -- запрета баллотироваться в Сейм, Европарламент и местные самоуправления.

10 ноября 2004 года министр иностранных дел Артис Пабрикс после встречи с послом РФ Виктором Калюжным заявил, что «получил сигналы». О том, что новый посол России намерен формировать с Латвией прагматичные отношения. Есть основания считать, что в отдельных российских кругах начинает доминировать мнение о необходимости развития прагматичных отношений с Латвией, уверял Пабрикс.

10 ноября 2003 года пресс-секретарь Агентства общественного здоровья Иева Ласмане сообщила, что министр обороны Гирт Валдис Кристовскис, руководитель комиссии сейма по обороне и внутренним делам Арнолд Лакса и капеллан Национальных вооруженных сил Латвии Элмар Плявиньш в Ираке заразились "не одной из экзотических болезней". Ласмане отметила, что точные результаты анализов обнародованы не будут.

В тот же день Бюро по борьбе и предотвращению коррупции провело обыск в офисе компании Андриса Шкеле Uznemumu vadiba un konsultacijas.

10 ноября 2002 года на пресс-конференции в Риге мэр Москвы Юрий Лужков по итогам двухдневного визита в Латвию заявил, что латвийское общество созрело для потепления отношений между Латвией и Россией.

10 ноября 2000 года утром в восточных районах Латвии выпал первый снег.

В тот же день директор канцелярии Сейма Марис Стейнс сообщил, что в этом году на государственный праздник 18 ноября депутаты Сейма премий не получат. "Остатка нет и нет необходимости ликвидировать несоответствие с помощью премий. Система зарплат депутатов упорядочена в соответствии с бюджетом", сказал Стейнс. Год назад, депутаты в честь 18 ноября получили премии в размере одной зарплаты.

10 ноября 1999 года президент Вайра Вике-Фрейберга сообщила, что разрешила разногласия, возникшее между ней и премьер-министром Андрисом Шкеле в связи с делом о педофилии., информацию о расследовании которого президент настойчиво требовала у Генеральной прокуратуры. По словам президента, сегодня во время встречи со Шкеле обсуждался данный вопрос, и разногласия устранены. "В этот исторический момент важно добиться, чтобы у всех было единое мнение", сказала президент.

10 ноября 1998 года из Рижской центральной тюрьмы сбежали заключенные Алексей Горбачев и Сергей Борягин , воспользовавшись отверстием в стене камеры и веревкой, изготовленной из покрывала и полотенец. Им удалось спуститься с третьего этажа и убежать по крыше административного здания. 13 ноября был задержан наиболее опасный из двух преступников -- осужденный за убийство Борягин. 18 ноября в Талсинском районе задержали Горбачева.

В тот же день руководитель Государственной службы занятости Андрис Силиньш сообщил, что в Латвии впервые количество безработных превысило 100 тысяч.

10 ноября 1997 года в Резекне была открыта школа пограничников. Учебу в школе начали 88 пограничников.

10 ноября 1993 года в Адажи торжественно был открыт завода по производству готовых завтраков "Келлогс".

10 ноября 1992 года советский рубль перестал использоваться в Латвии в качестве платежного средства.

10 ноября 1989 года Верховный Совет Латвийской ССР объявил Лиго, 18 ноября и Рождество праздничными днями.

10 ноября 1945 года газета «Социалистическое земледелие» сообщила: «Рига ещё была окутана утренней дымкой, когда на широкой, многоводной Даугаве выстроились расцвеченные праздничными флагами военные корабли… Начинается парад. В стройных шеренгах идут бойцы, принесшие свободу Советской Латвия, спасшие от уничтожения красавицу Ригу… В безукоризненном опрос проходят курсанты, будущие офицеры Красной Армии. пехотинцы. Через площадь проносится моторизованная артиллерия, за нею танки Народ восторженно рукоплещет воинам-освободителям Латвия. После парада огромную площадь заполняют демонстранты—трудящиеся Риги. 150 тысяч человек прошли в этот день через площадь Победы…»

10 ноября 1938 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила, что ко Дню Лачплесиса Национальный театр подготовил новую пьесу Александра Грина «Пумпурс и Лачплесис» - биографию поэта Андрея Пмупурса, который, по мысли автора, вел национально-политическую работ с целью пробудить воинственный народный дух для освобождения своей родины.

10 ноября 1925 года на третьем заседании второго Сейма переизбранный на второй срок президент Янис Чаксте принес торжественную присягу.

Комментарии