11 ноября в истории Латвии

фото

11 ноября 1999 года первая в Латвии женщина-главнокомандующий впервые принимала парад в честь Дня Лачплесиса.

Эксклюзив | 11 ноября 2012 года, 11:11

11 ноября 2009 года после заседания парламентской фракции Народной партии ее основатель Андрис Шкеле заявил журналистам: "глава государства не должен выглядеть, как раздавленный ежик".

11 ноября 2008 года правительство приняло решение о том, что со следующего года госсекретари и работники министерств не смогут получать больше 3 500 латов в месяц.

В тот же день температура воздуха в Риге составила +12,2 градуса по шкале Цельсия, что стало новым рекордом этого дня за все время метеорологических наблюдений в столице.

11 ноября 2007 года в кинотеатре «Рига», рижском Доме конгрессов и кинотеатрах Вентспилса и Валмиеры начался показ фильма Rīgas sargi – самого дорого фильма в истории латышского кино, с бюджетом в 2 миллиона латов. Цена билета на дневные сеансы была 1,5 лата, на вечерние сеансы и показы в праздничные дни — 3 лата.

11 ноября 2006 года, примерно в 01.00, у памятника Свободы в Риге был задержан первый гражданин Великобритании, справлявший там малую нужду. Задержанный был сильно пьян - в его организме было констатировано около 2 промилле алкоголя, поэтому сначала его доставили в вытрезвитель. Полиция начала в отношении него уголовный процесс о хулиганстве.

В тот же день один солдат и двое ефрейторов из пехотной роты латвийского контингента в Ираке были застуканы, когда распивали спиртное на базе в Дивании. В связи с этим происшествием было начато служебное расследование.

11 ноября 2005 года на международной конференции "Расширение границ: идентичность и общности", организованной президентской Комиссией по стратегическому анализу, исследовательница Парсла Эглите заявила, что в ближайшие 50 лет количество населения Латвии сократится на 300 000 человек. При этом, по мнению демографов, иммигранты эту брешь не заполнят.

В тот же день бывший лидер Партии народного согласия Янис Юрканс сообщил, что не собирается в следующем году баллотироваться парламент и планирует будущей осенью завершить свою 17-летнюю политическую карьеру.

11 ноября 2004 года сейм Латвии рассмотрел подготовленный Народной партией проект закона о Всеобщем празднике латышской песни и танца, призванный закрепить сохранение этой уникальной культурной ценности. В проекте закона было указано: "Праздник песни и танца - уникальная черта латвийской культуры и составная часть национальной идентичности".

11 ноября 2003 года состоялась первое заседание Рижской думы в здании Ратуши.

В тот же день в Елгаве водители рейсовых автобусов утром неожиданно объявили руководству Елгавского автопарка о забастовке.

11 ноября 2002 года в Риге была восстановлена историческая традиция - почетный караул около резиденции президента Латвии.

В тот же день на посвященном Дню Лачплесиса параде около памятника Свободы двое солдат, обеспечивающих порядок во время мероприятия, потеряли сознание. Солдат привели в чувство и они продолжили исполнять обязанности.

11 ноября 2001 года из-за сильного порывистого ветра были закрыты Вентспилсский и Лиепайский порты. Скорость ветра порывами достигала 25 метров в секунду.

В тот же день 16-летняя Алина Лебедева, которая 8 ноября ударила гвоздиками про лицу принца Уэльсского Чарльза, была отпущена на свободу из изолятора временного содержания. Против было школьницы возбуждено уголовное дело об угрозе здоровью и жизни иностранного должностного лица. По этой статье предусмотрено наказание лишением свободы на срок до 15 лет.

11 ноября 1999 года первая в Латвии женщина-главнокомандующий впервые принимала парад в честь Дня Лачплесиса. В этот день Вайре Вике-Фрейберге вручили орден Трех звезд первой степени и орденскую цепь, потому что в соответствии с поправками к закону об ордене Трех Звезд, президент Латвии при вступлении в должность награждается орденом Трех Звезд I степени. Вике-Фрейберга уже до этого была награждена орденом IV степени.

В тот же день председатель парламентской группы поддержки Чечни Юрис Галерийс Видиньш утверждал в разговоре с агентством ЛЕТА, что все больше молодых людей из Латвии выражают желание отправиться воевать в Чечню. По его словам, такое желание изъявили несколько десятков человек в возрасте от 20 до 30 лет. Видиньш пытается отговорить их от этого намерения и разъяснить возможные последствия. Но, как сказал депутат, "эти люди осознают, что могут погибнуть, но не собираются менять своего решения".

11 ноября 1998 года вблизи станции Вецумниеки на участке Елгава-Крустпилс сошли с рельсов, опрокинулись и загорелись 14 из 55 вагонов железнодорожного состава с дизельным топливом.

11 ноября 1986 года в Риге была зарегистрирована рекордно высокая температура воздуха в этот день — +11,7 градуса. Рекорд был побит в 2008 году.

11 ноября 1973 года Прибалтийская железная дорога была награждена орденом Октябрьской революции за высокие производственные достижения.

11 ноября 1939 года в Риге в день Лачплесиса военный министр генерал Янис Балодис назвал Карлиса Улманиса “великим латышом” и преподнес ему от имени офицеров и генералов подарок - карту Латвии из серебра с надписью “Своему Верховному вождю”. Улманис в своей речи сказал: “Мы преодолеем все трудности, латышская Латвия воистину будет жить вечно”.

11 ноября 1928 года состоялось последнее награждение орденом Лачплесиса.

11 ноября 1920 года на параде председатель Конституционного собрания Янис Чаксте вручил орден Лачплесиса первым 288 военнослужащим.

11 ноября 1919 года латвийская армия одержала победу над германскими войсками фон дер Гольца, формально подчиненными Бермонту.

В тот же день был учрежден боевой Орден Лачплесиса. Награда присваивалась за боевые заслуги военнослужащим Латвийской армии и национальных стрелковых полков, а также иностранцам, внесшим большой вклад в борьбу за свободу Латвии или каким-либо образом способствовавшим становлению Латвийского государства.

11 ноября 1918 года, еще до провозглашения государственной независимости Латвии, Великобритания de facto признала Латвийскую Республику.

Комментарии