12 ноября в истории Латвии: Сейм проголосовал против смены пола

фото

12 ноября 1940 года. Председатель Президиума Верховного Совета профессор Август Кирхенштейн выступает перед коллективом железнодорожников рижского товарного депо с речью о значении выборов в жизни трудового народа.

Эксклюзив | 12 ноября 2012 года, 10:18

12 ноября 2010 года было опубликовано исследование организации Papardes zieds, согласно которому в Латвии в половые контакты вступали 36,8% подростков в возрасте от 14 до 18 лет, В профессиональных школах число имевших половые связи подростков оказалось в полтора раза больше, чем в общеобразовательных. 87% опрошенных девушек считали, что половая жизнь до брака допустима. В исследовании приняли участие 735 юношей и девушек.

12 ноября 2009 года Сейм в первом чтении отклонил поправки к Закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, которые оговаривали процедуру смены пола. За принятие документа проголосовали 38 депутатов, против — 30. Еще 14 человек воздержались.

В тот же день в Казани перед матчем рижского Dinamo с командой "Ак Барс" по техническим причинам не прозвучал государственный гимн Латвии. Казанский клуб направил рижскому Dinamo и его болельщикам официальное письмо с извинениями, выразив надежду на то, что этот инцидент не усложнит традиционно дружеские отношeния двух клубов. В тот же день Dinamo (Рига) обыграло «Ак Барс» со счетом 3:1.

12 ноября 2008 года была в эксплуатацию первая очередь нового рижского Южного моста. Мост был обследован приёмочной комиссией, которая без возражений приняла его первую очередь в эксплуатацию.

12 ноября 2007 года после реставрации было открыто новое здание МИД Латвии на ул.Кр.Валдемара 3 в Риге. Реставрация здания обошлась примерно в 9 миллионов латов с учетом налога на добавленную стоимость.

В тот же день суд Курземского района Риги приговорил предпринимателя Арманда Бейкманиса к пяти годам тюрьмы за оказание поддержки в краже 3000 латов у Иманта Фрейбергса - супруга экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

12 ноября 2006 года руководитель Центра хирургии сердца Роман Лацис сообщил, что пересадки сердца в Латвии ждут семь человек.

12 ноября 2005 года команда корабля Virsaitis Морских сил Латвии освободила на Даугаве запутавшийся в рыболовных сетях катер Berta.

В тот же день на территории 1-й Ливанской средней школы в Прейльском районе хулиганы пытались сжечь государственный флаг Латвии.

12 ноября 2004 года в Риге на международной конференции "Общество. Человек. Безопасность - 2004" парламентский секретарь МВД, депутат Сейма от Первой партии Дайнис Турлайс заявил, что рост угрозы терроризма в Латвии связан с участием страны в оккупации Ирака.

В тот же день в Айзкраукле поздравили 34-летнего Игоря Рыбинского, ставшего 80-тысячным натурализовавшимся гражданином Латвии.

12 ноября 2003 года газета "Диена" сообщила, что латвийский студент Марис Бергхолдс по неизвестным причинам оказался в иракской тюрьме. Об этом он написал в письме матери. Марис изучал социологию в Латвийском университете и в Ирак отправился для сбора информации для дипломной работы на степень бакалавра о культуре восточных народов и исламе.

12 ноября 2002 года латвийский парусный катамаран Kaupo через три года после начала путешествия достиг цели — впервые в истории Латвии латвийская яхта совершила обход вокруг Земли. Это произошло в Кабо-Верде, именно оттуда Kaupo вышел в кругосветное путешествие 4 марта 2000 года. Катамаран проделал путь в 35 400 морских миль.

В тот же день в Риге было официально открыто первое и пока единственное в мире представительство Санта-Клауса. филиал штаб-квартиры Санта-Клауса разместился в гостинице "Роланд" на ул. Калькю. Сообщалось, что пока Санта-Клаус в преддверии Рождества разъезжает по всему миру, в Латвии его будет замещать команда помощников -- гномов, которые выслушают новогодние пожелания детей, завернут подарки, примут письма для Санта-Клауса, разошлют праздничные открытки и займутся другими неотложными предпраздничными заботами. Кроме того, в гостинице собирались открыть особую кухню Санта- Клауса.

12 ноября 2001 года министр юстиции Ингрида Лабуцка издала распоряжение о том, что хоккеист Олег Знарок лишен латвийского гражданства по собственному желанию.

12 ноября 1998 года президент компании InterSource Солс Букинголтс рассказал журналистам, что квартал в Вецриге между набережной 11 ноября и улицами 13 января, Пейтавас и Пелду будет превращен в современный архитектурный комплекс. После реконструкции в этом квартале Вецриги будут располагаться офисные здания и квартиры. Это будет своего рода "город в городе", сказал Букинголтс. Он же сообщил, что расходы по проекту составят примерно 57 миллионов латов, осуществляться он будет в течение 10 лет.

12 ноября 1977 года в Риге была зафиксирована температура воздуха плюс 12,5 градусов.

12 ноября 1940 года в Советской Латвии началась предвыборная кампания. Председатель Президиума Верховного Совета Латв.ССР профессор Август Кирхенштейн выступил перед коллективом железнодорожников рижского товарного депо с речью о значении выборов в жизни трудового народа.

В тот же день председатель управления кинофикации СНК Латв.ССР тов. Голендерс отменил с этого дня все прежние пропуска для бесплатного посещения кинотеатров. Были опубликованы правила, кто может посещать киносеансы бесплатно — руководители правительства, партии и комсомола.

12 ноября 1938 года под руководством президента Карлиса Улманиса состоялось первое заседание орденского капитула. Продолжалось до поздней ночи.

12 ноября 1937 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила, что некто Тетерс, что хозяйствует на Югле возле Этнографического музея, нашёл на берегу озера кости какого-то животного необычного вида. Находку исследовали ученые геологического факультета университета и констатировали, что это кости древнего мамонта.

12 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Вечерние рижские улицы — почти совсем еще мертвые. Только недавно засветили фонари. На редком доме — небольшая стеклянная вывеска с несколькими лампами, освещающаяся изнутри. В шесть часов потухают витрины, и погружается наша столица в почти непроглядную темень. Только кое-где вспыхнут и снова исчезнут несколько электрических букв. В двух-трёх местах замигали трюки — вертится колесо, оживают очки. Но все это довольно примитивно и во всяком случае незначительно в количественном отношении.

К сожалению, в отношении рекламы Рига движется вперед черепашьим шагом, и очень далеко еще то время, когда, наконец и у нас заговорят. стены, поползут электрические змеи по фасадам домов.

Поэтому с особым интересом ждешь появления в Риге аппарата подвижной электрической светописн. Этот аппарат устанавливается на крыше дома на углу бульваров Свободы и Райниса, там, где магазин швейных машин Зингера. Он управляет целой системой электрических лампочек, сплошной сетью установленных на огромных размеров щите, который прикреплен на крыше дома. Путем соответственной изоляции на щите вспыхивают те или другие буквы, и получается впечатление, что буквы эти непрерывной лептой тянутся по полотну. Таким образом, создается возможность передавать на щите целые электрические фразы.

Подвижная светопись в Риге будет использована для передачи последних известий о мировых событиях, а также для реклам различных фирм.

Ожидается, что аппарат будет установлен и начнет работать в ближайшие дни.

Комментарии