Латыши - к русским, русские - к латышам: как работает обмен детьми? (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2012 года, 09:24

А давайте дружить семьями! – такое предложение поступило от депутатов, перепуганных результатами референдума о русском языке. Идея обмена детьми между латышскими и русскими семьями многим показалась нелепой. Но нашлись родители, которые решили все-таки попробовать.

MIX TV навестил семьи, чтобы своими глазами увидеть результаты такой интеграции.

11-летняя Сандра из Краславы, которая все школьные каникулы гостила у новой подружки - 11 летней Элизабете из Риги. До этого рижанка Элизабете неделю провела в гостях в Краславе - у Сандры. Их общению особенно радуется мама Элизабете – Солвита, ведь она не понаслышке знает о пользе межкультурного общения.

"Я сама учитель латышского языка, моя дочь учила русский, я хотела познакомить ее с русскими традициями, и девочка из русской семьи приехала к нам. Посещать мероприятия и общаться на латышском языке", - рассказала Солвита.

Девочки вместе уже посмотрели балет Лебединое озеро и съездили в Сигулду, на Хеллоуин ходили в кинотеатр – на ужасник, купались в аквапарке и погуляли в Юрмале. Дома они тоже все время вместе – общаются, гуляют, а главное – вместе слушают музыку, - это оказалось любимым занятием обеих школьниц.

А вот две другие участницы этой программы – 11-летняя Мария и 10-летняя Элзе - очень любят природу. Кроме кино и кафе в городе они еще и в лес ездили – наблюдать за птицами и участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию. Отец Элзе считает, что это не просто способствует развитию языковых навыков, но и закаляет характер.

Еще недавно предложение "обмениваться детьми" в Латвии вызывало жаркие споры, ехидные усмешки, яростную критику и, как минимум, скепсис. Прошло время - и вот, уже более ста детей стали участниками этой программы интеграции. И русские, и латышские семьи выразили желание принять к себе чужого ребенка. Кто-то едет в город, а другие, наоборот, в сельскую местность.

Родителям оплачивать проживание детей из своего кармана не приходится – каждая семья получает 42 лата в неделю на питание и 80 латов - на мероприятия. Однако Фонд интеграции посетовал, что масс-медиа пугают родителей. Они ищут несуществующую политическую подоплеку и не обращают внимание на огромное социальное значение проектов. Пояснить их суть и познакомить детей с потенциальными семьями вызвались социальные сети.

фото

За границей подобные программы по обмену детьми существуют уже много лет. Они свидетельствуют о развитии гражданского общества и благополучии страны. Возможно, Латвия наконец выбрала правильный путь, ведь, как известно, семья – это маленькая модель государства.

Проект заканчивается в середине ноября. В случае успеха он будет продолжен следующим летом. Может, семьи сделают в сфере интеграции то, что не смогли за 20 лет сделать наши политики.

Комментарии 8
вера4 года назад
на фото с косичками явно титульная.а элизабет это здоровая или в желтой ковточки?
Н.С.Хрущев4 года назад
Нет , я не смогу обмениватся женами , потому что не считаю жену за скотину , которую можно поставить в любое стойло.И любовницами не смогу , а зачем я ее заводил , добивался и воевал за нее ,что бы ходить и думать , куда бы ее сбагрить ? Детьми , тоже не смогу - во первых не люблю Павликов Морозовых , во вторых я не мечтаю , что бы собственный сын мне в спину (как Илье Муромцу) кинжал вонзил.В третьих - обычно , если Тевтоны давят нас - мы обязаны готовится топить их , если не в Чудском , то в любом подходящем для этого месте.Да изменились методы экспансии - мечами , тут никто не машет , но суть осталась прежней - сбросте с себя сладкие речи и гипноз вражеских политиков , оглянитесь и посмотрите вокруг.Ну что будем сдаватся ?
mikus4 года назад
Отшень хоросший пример итеграции !!