Обзор латышских газет 12 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о патриотизме, бедности и тревогах учителей.

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2012 года, 12:39

Газета Diena пишет о полной набережной патриотов — с красно-бело-красными ленточками на груди. Это было в вчера — в день Лачплесиса. Газета продолжает обсуждать высказывания министра благосостояния Илзе Винкеле о пенсионерах, сделанные в журнале «Плейбой». Замредактора этого журнала Иварс Аболиньш считает, что министр начала очень важную дискуссию. Рядом обозреватель Сандрис Точс спрашивает: «Что нам важнее: ускорить развитие Латвии или защитить латышский язык?». И сам себе отвечает. В номере - большое интервью с исследователем латгальских народных партизан Антнонсом Ранцансом. Кроме того, он ещё резчик по дереву — вырезает изображения тех же «лесных братьев». Он успел написать книгу о герое-партизане, убившем множество коммунистов, пока в этом году Сейм не решил, что в архивах могут работать только доктора исторических наук. Кроме того, исследователь уверен, что русский язык надо учить и называет нынешнего президента «никаким».

Еще в номере пишут о том, что Кандавское отделение партии «Виенотиба» хочет видеть лидером партии Артиса Пабрикса, на хозяйственной странице — о создающейся менеджерской компании по работе с международными грузами. На культурной странице — интервью с участником музыкальной группы «Гарбедж» перед их выступлением в Риге. На спортивной странице пишут об успехе скелетонистов братьев Дукурсов в Лейк-Плесиде. И о встречах латвийской и российской хоккейных сборных под заголовком «Силой русских не сломишь». Ещё есть интервью с президентом Латвийской федерации биатлона. А на последней страннице — фото с соревнования ковбоев в Чехии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о великолепном начале сезона скелетонистов братьев Дукурсов. А также о том, что для основного образования нужен единый стандарт, настаивают педагоги, обеспокоенные предусмотренным министерством образования снижением нагрузки на школьников. На второй странице Бен Латковскис уверяет, что МВФ решил отказаться от экономии, но латвийское руководство это ещё не почувствовало. Рядом рассказывают об особенностях латвийской бедности. А также осуждают министра благосостояния Винкеле. Еще в номере есть интервью с председателем правления «Ригас сатиксме» Леонсом Бемхенсом. Который рассказал, что согласно статистике, 70 сантимов за поездку платят всего четыре процента пассажиров. И и о планах своего предприятия. Потом рассказывают о праздновании Дня Лачплесиса.

Еще пишут о том, что на заправке «Статойл» в Вентспилсе уволены все сотрудники. Руководство считает, что все законно, а уволенные, конечно, с этим не согласны. Еще пишут о повышении квалификации, в том числе и учителей. Получено 25 тысяч заявлений, но соответствующая инстанция — Академический информационный центр с таким объёмом не справляется. В рубрике «Культура» - большое интервью с писателем Айварсом Клявисом, лауреатом приза Балтийской ассамблеи за четырёхтомную историческую эпопею «За воротами». Кроме того, он был редактором легендарного журнала «Авотс». На спортивных страницах пишут о крепких российских хоккеистами, далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишeт о зажигании памятных цветов у Рижского замка и о призыве президента не использовать исторические события в политических целях. Тут же пишут, что Министерство образование успокоило тех педагогов, что боятся уменьшения учебной нагрузки на школьников. И рассказывают о часах, отведенных на разные предметы. На второй странице снова опрос о том, что люди будет чувствовать, если им в паспорт вернут запись о национальности. На третьей странице американский экономист Ослунд, совместно с премьером Домбровскисом написавший книгу о выходе Латвии из кризиса, разъясняет, почему нам непременно нужно в следующем году ввести евро и почему нельзя опоздать. Гвоздь номера — интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым об отоплении, налоге на недвижимости, выходе столицы из Союза самоуправлений и помощи тем, кто хочет переселиться в Ригу из сельской местности. Ну и про политику тоже.

Еще сообщают, что в Ликтендарзсе — музее оккупации под открытым небом, что строится в Кокнесе, построили террасу, с которой открывается лучший вид на судьбоносную реку Даугаву. На хозяйственной странице пишут, что за два года иностранцы инвестировали в Латвии 9 миллионов латов и раскрывают подробности. Еще есть интервью со старейшим главой самоуправления в Латвии — председателем думы Малпилса Александром Лиелмежсом, который в своей должности с 1987 года, правда с четырехлетним перерывом, но газета называет его динозавром. Также сообщают, что трактор «Беларусь», 1985 года выпуска, сегодня двинется из Таллина в Брюссель, в знак протеста балтийских крестьян, в Риге будет 15 ноября. На культурной странице вспоминают поэта Ояра Вациетиса, а в рубрике «Голоса читателей» читательница Светлана из Валки не понимает, почему государственные флаги вывешивают на питейных заведениях и неухоженных домах. Это кощунство, уверяет читательница.

Комментарии