В Латвии возник ажиотаж вокруг советских дипломов (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2012 года, 13:21

Число заявок, поданных на заверение и нострификацию полученных в СССР дипломов, достигло рекорда. Как пишет газета Neatkarīgā, со ссылкой на экспертов Центра академической информации (AIC), в настоящее время ведомство не успело рассмотреть заявки, поданные в мае этого года.

Как рассказала директор AIC Байба Раминя, эксперты центра просто не справляются с потоком желающих. Таким образом, людям, которые подали заявку, вместо положенных по закону максимальных 4 месяцев, приходится ждать ответа AIC по полгода.

Главной проблемой, по мнению Рамини, является созданный вокруг процесса ажиотаж. Когда латвийцы узнали о том, что советские дипломы теперь можно приравнивать к европейским, многие сразу отправились это делать, хотя срочной необходимости в этом нет.

Большинство людей, подающих заявления уверяют сотрудников в том, что бумаги необходимы им срочно, но потом месяцами за ними не приходят.

Таким жителям Латвии документы приходится отправлять по почте, что создает для центра дополнительные расходы, при том, что финансирования и так не хватает.

Директор AIC также рассказала о том, что иногда в заверении диплома бывает отказано - в основном, из-за того, что претендент невнимательно ознакомился с правилами.

В свою очередь, в интервью радио Baltkom представитель центра Солвита Силиня опровергла эту информацию. По ее словам, речь идет о возможности приравнять советский диплом к степени магистра, и ажиотаж на эту процедуру уже прошел.

"Если люди хотят приравнять советский диплом к диплому магистра, им нужно предъявить оригинал диплома, а также выписку оценок и заявление. Тогда они получают подтверждение о том, что их диплом приравнивается к современной системе образования. Таких очередей, какие были сначала, например, в апреле или мае, сейчас нет. В приемные часы люди есть, но все-таки это небольшие очереди. И мы не меняем дипломы, старый диплом остается. Просто к этому диплому выдается дополнительное постановление", - пояснила Силиня.

У директора AIC Байбы Раминя комментарий получить не удалось, так как она будет отсутствовать в стране до четверга.

фото с сайта apollo.lv

Комментарии