Экономист: при переходе на евро может пострадать курс лата (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2012 года, 14:40

Существует вероятность, что при вступлении Латвии в еврозону обмен латов на евровалюту будет происходить по измененному, менее выгодному для латвийцев, курсу. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала экономист Евгения Зайцева, заметившая, что о последствиях введения евро ни премьер-министр Валдис Домбровскис, ни Минфин сегодня стараются не говорить.

По словам экономиста, скоро Евросоюзу, Центробанку, Еврокомиссии придется решать вопрос, по какому курсу переводить латы в евро.

Зайцева отметила, что в латвийском законопроекте о переходе на евро ее насторожило то, что курс будет установлен неким советом.

"Носом чувствую, а доказать не могу, но вероятность существует "50 на 50", что курс будет изменен. Есть некоторые признаки для этого опасения. Вот банки, например, сейчас резко опустили ставки процентов по евродепозитам", - указал эксперт.

При этом она пояснила, что по сути принимающая сторона должна принять решение о приеме к себе страны с дорогой валютой и нестабильной экономикой.

Среди других недостатков Латвии Зайцева упомянула повышенную коррупцию, странных чиновников, которые многие вещи делают для галочки и плохо осваивают евроденьги. Эксперт напомнила, что Латвии несколько раз приостановливали евровыплаты, потому что возникали сомнения в достоверности информации.

"Я не думаю, что нам позволят перейти [на евро] с этим курсом", - заключила специалист.

В свою очередь напомним, что ранее правительство поддержало разработанный Минфином законопроект о введении евро. Документ будет регулировать период одновременного обращения двух валют - лата и евро, условия обмена валют и прочие связанные с введением евро вопросы.

Комментарии 5
Chanel UK4 года назад
You’re looking for Replica Handbags Chanel home business ideas for women. As women we are usually responsible for looking after most of Imitation Chanel the childcare and household responsibilities around our homes. It’s not a sexist thing to say it’s just a reality! Since chanel cambon our lifestyles are centered around our homes it makes sense that we should find ways to earn an income from home. Here are a few tried and true ideas that may work for you.
Джедай Евгений Семёнов4 года назад
по ходу все забыли когда советский рубЕль навернулся и все мигом стали нищими. Тоже самое и с евро ждите.
Однако!4 года назад
Ответ прост: сбережения держите в евро.
И нужно, чтоб по состоянию на 31.12.2013. ваши денежки уже были обменяны на евро по нынешнему курсу 1 евро : ~0,70 лата.
Иначе с 01.01.2014. обменный курс может составить и 1:0,90 (сбережения обесценятся на ~29%) и
1:1 (сбережения обесценятся на ~43% ).