Экономист: повышение необлагаемого минимума не повлияет на бюджет (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2012 года, 17:15

Повышение необлагаемого минимума поспособствовало бы росту экономики и существенно не отразилось на бюджете страны. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom заявила экономист Евгения Зайцева. Она подчеркнула, что, судя по бюджету следующего года, Латвию еще нельзя назвать страной, успешно преодолевшей кризис.

фото

"Повышение необлагаемого налогом минимума было бы прямым стимулированием роста экономики через рост потребительского рынка. Пусть у нас маленький рынок, но даже маленькое внутреннее потребление позволяет увеличить оборот, объемы продаж и производства. Оппозицию упрекают в том, что она угрожает финансовой стабильности государства. Все это чепуха! Правительство запланировало на 2013 год заниженный прогноз ПНН, поэтому если воплотить в жизнь предложение оппозиции, прямых потерь в бюджете не будет. Необлагаемый налогом минимум касается каждого человека и снижения ставки ПНН с 25% до 24% почувствуют только богатые люди", - рассказала Зайцева.

Она также указала, что людей вновь хотят обмануть, так как во время кризиса, в 2011 году налоговая ставка была поднята до 26%, а, в свою очередь, в 2009 году составляла 23%.

"Мы еще не вернули докризисный уровень, поэтому наш бюджет нельзя назвать бюджетом страны, которая преодолела кризис", - подчеркнула экономист.

Напомним, как уже писал Mixnews, ранее Латвийский союз свободных профсоюзов в рамках обсуждения проекта госбюджета на 2013 год обратился к Сейму с предложением увеличить необлагаемый минимум, по крайней мере, до 70 латов, ввести льготы за иждивенцев, как минимум, в размере 90 латов, а финансирование здравоохранения увеличить на 0,25% от ВВП.

Поскольку парламент проигнорировал эти предложения, профсоюз на прошлой неделе начал переговоры со своим членами об инициировании роспуска Сейма.

Комментарии