Экономист: индексация пенсий принесла бы госбюджету 8 млн.латов (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2012 года, 20:35

В социальном бюджете страны имеются накопления, которые позволяют индексировать пенсии уже в следующем году. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom заявила экономист Евгения Зайцева.

Она также дала понять, что данный факт может повлиять и на демографию, поскольку, по ее словам, если государство не заботится о пожилых людях, у молодых не возникнет желания рожать детей.

"По итогам 2012 года, в социальном бюджете имеется избыток средств, то есть возникает накопление денег. "Центр согласия" (ЦС) подготовил поправки к Закону о пенсиях с целью ввести индексацию для тех пенсионеров, которые получают пенсию до 180 латов. Таких пенсионеровв Латвии почти 50%. Для 5% индексации требуется более 27 млн. латов. Это дало бы примерно 8 млн. дополнительных доходов в бюджет в виде налога на добавленную стоимость. Однако правящая элита и парламентский секретарь Министерства благосостояния Арвилс Ашераденс ("Единство") с трибуны Сейма ясно сказал, что в социальном бюджете имеется дефицит и мы не можем себе позволить его увеличить. На основании этого поправки были отвергнуты", - рассказала Зайцева.

Напомним, как уже писал Mixnews, депутаты Сейма отклонили поданное фракцией ЦС предложение возобновить с 1 января 2013 года индексацию маленьких пенсий. Отказ от индексации пенсий также стал причиной конфликта между Федерацией пенсионеров и министром благосостояния Илзе Винкеле. Федерация потребовала отставки министра, так как она обидела тех людей, которые честно трудились в советское время, а сейчас получают крошечную пенсию.

Фото: newsland.ru

Комментарии 2
Рижанка4 года назад
Как могли вообще отменить индексацию пенсий инвалидов и это нормальная социальная политика правящих, стыдно за вас, так называемые господа.!
Вопрос из 3/10 Государства!!4 года назад
... Вот Вы все такие Умные!! Так просветите НАРОД !!!!
Пропал ли ТОТ Миллиард Из СоцБюджета , Который Украл Премьер Годманис Спасая Парекс Банк!!! И приняты ли какие- то Защитные Механизмы по защите СоцБюджета
От ГРАБИТЕЛЕЙ-Премьеров?????