Латвийскому музею вернули украденную 20 лет назад картину (ФОТО)

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2012 года, 13:12

Латвийский Национальный художественный музей (ЛНХМ) вернул картину, которая была украдена более 20 лет назад. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала директор музея Мара Лаце. Она пояснила, что это полотно Александра Гейбеля "Святое семейство".

фото

Картина была украдена из художественного музея 12 июня 1992 года во время экспозиции, когда музей был открыт для посетителей. Все эти годы ЛНХМ ничего не знал о ее судьбе. Полиции не удалось найти вора.

фото

Однако, этой осенью картина появилась на художественном рынке. Музей обратился в полицию, и полотно было возвращено в его коллекцию. Где картина была 20 лет, музею неизвестно. Хранилась она в неправильных условиях, но испорчена не была и после реставрации вернется в зал постоянной экспозиции.

фото

фото

Александр Гейбель родился в 1813 году в Лимбажи. Живописью начал интересоваться еще в детстве, учась сначала у отца, а потом в Риге, Дрездене, Дюссельдорфе и Риме. Большое влияние на него оказал представитель позднего немецкого романтизма Эдуард Бендеман. Гейбель в основном писал библейские сюжеты. Умер он в Риге в 1847 году.

фото

фото

Комментарии