Минобороны: эстонский журналист "взял данные из воздуха" про нашу армию (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2012 года, 14:42

Вероятно, что толчком для публикации эстонского журналиста Микка Салу о беспомощности латвийской армии, послужили дискуссии в самой Эстонии на тему перехода от системы призывников к профессиональной армии. Такое предположение в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom сделал парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис.

Что именно послужило поводом для публикации Микка Салу, никто не знает, это у него надо поинтересоваться, заметил парламентский секретарь Миноброны. При этом он допустил, что это результат продолжающихся в Эстонии дебатов о переходе от системы призывников к профессиональной армии, как в Латвии.

"Там мнения разделяются, одни хотят оставить эту систему, другие против, вероятно это и повлияло на появление публикации", - допустил он, отметив, что опровергает все сказанное эстонским журналистом о беспомощности латвийской армии.

При этом Сполитис признал, что пока Латвия уступает по финансированию оборонной отрасли. Причиной этой послужил экономический кризис 2008 года, когда финансирование Минобороны было снижено на 50%.

Также Сполитис добавил, что статья Микка Салу является проявление свободной прессы, правда, эстонский журналист плохо проинформирован и "взял свои данные из воздуха".

Помимо этого парламентский секретарь рассказал о том, что эстонцы довольно часто пользуются нашим полигоном в Адажи, и порой они для учений одалживают танк. "У Эстонии пока своих танков нет, но у них есть планы, не знаем, доведут ли они их до конца", - указал он.

Комментируя гордость эстонских вооруженных сил своими партизанскими формированиями, Сполитис заметил, что нет никакого секрета в том, что в случае фронтальной войны, ни одна из стран Балтики не сможет выстоять. При НАТО мы говорим о коллективной защите, но каждое государство думает и о собственной обороне. В этом случае партизанские отряды - один из видов защиты (если они хорошо вооружены и противотанковым орудием и ракетами), добавил Сполитис.

Комментарии 4
Служивый4 года назад
Сортиры драить, салабона, без сомнения.
Энигма - тоже бывший танкист и маёр запаса корейского спецназа4 года назад
Вот читаю прикольные измышления "парламентского секретаря Министерства обороны Вейко Сполитиса"...и прусь с него!!! )))
- Полагаю, шо он в риальной Армии с "тумбочки" не слазил бы...Рибёног, адназначьна!
Вот такая у нас "армия" и "следители" за армией!
А по существу - гнилая отмаза и скулёж о повышении буджета МО! - Это шоп алгу ему повысили...Да! )) Ну и Пабрегсу таксамо! Да!
*****4 года назад
Да-а,я думаю здесь вся прибалтика защищена от российских "тополей"по полной программе,можете спать спокойно.