Обзор латышских газет 13 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о врачах, пенсионерах и рыбаках.

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2012 года, 12:19

Газета Diena пишет о печальном событии — в больнице Даугавпилса умер телохранитель первых лиц государства, проверка нашла в больнице грубые нарушения, дошло до прокуратуры. На второй странице обозреватель Сандрис Точс уверяет, что никаких реформ министра Килиса нет, есть политика правительства, а Килиса сделали козлом отпущения. А Атис Климович считает, что нынешние праздники даны для того, чтобы задумать об отношении к государству. Гвоздь номера — двойное интервью с министрами экономики. Нынешним Павлютсом и бывшим Кампарсом. Про энергетику, международное сотрудничество в этой области и хитрых эстонцев, ведущих двойную игру. Ещё информируют, что дамбу АБ в Риге благоустроят и установят там освещение, на что выделено 144 лата из бюджета самоуправления.

В рубрике «Экономика» пишут о желании сохранить почтовую монополию, несмотря на то, что Евросоюз велит дать равные права всем почтовым предприятиям. А вообще предоставление почтовых услуг в сельской местности признано нерентабельным, напоминает газета. И пытается найти оптимальное решение, как доставлять почту крестьянам. В рубрике «Карьера» сообщают, что с 26 про 30 ноября в городах страны пройдет Карьерная неделя — молодёжь может встретиться с профессионалами, посетить предприятия, принять участие в деловых играх. На культурной странице пишут о фильме про строительство «Замка света», на спортивной оценивают клубы высшей лиги латвийского футбола. А на последней странице — фотография с экскурсии по крышам Стокгольма.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о рейтингах политических партий в октябре, согласно опросу населения. Самыми популярными по-прежнему остаются «Центр согласия» и «Виенотиба», а вот Партия реформ совсем упала. В номере продолжают осуждать министра благосостояния Илзе Винкеле и даже придумали новое слово «винкелизм». С которым, по мнению обозревателя, благосостояние несовместимо. А Хасан Абу Мери из партии «Виенотиба» рассуждает о том, что ждать от Обамы Ближнему Востоку. В номере опубликован рейтинг латвийских вузов по качеству учебных программ, а также продолжают эпопею с участием Бюро по борьбе с коррупцией и рижской музыкальной школы-интерната. Кроме того, сообщают, что в Сейме для внесения поправок открыли закон о рыболовстве и собираются запретить рыбную ловлю для собственных нужд во внутренних водоёмах.

В рубрике «Экономика» пишут о ценах на топливо, которым не грозит дальнейшее падение. Есть таблица цен в разных странах Европы. В рубрике «Карьера» рассказывают о женщинах, кому удаётся совмещать воспитание детей с предпринимательством. На спортивной странице — про волейбол, а в рубрике «Здоровье» предупреждают об опасности больных автоводителей. Потому что лекарства, что они принимают, могут негативно влиять на водительский организм. Например, вызывать сонливость. А засыпающий шофер - всё равно, что пьяный, утверждает газета.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что не только региональные больницы, но и амбулаторные центры могут остаться без специалистов. 53 процентов таких врачей и 60 процентов семейных уже перевалили за пятидесятилетний возраст, тревожится газета. И пишет о хирурге Владимире Соколове, который предпочел карьеру врача в провинциальной больнице. И не жалуется. На второй странице опрашивают читателей о ведении строгих штрафов за неуважение к государственной символике, а на третьей - шеф газеты Крустиньш нашёл формулу ответа министру благосостояния Винкеле, обидевшей пенсионеров. «Да, была чужая власть, но свой народ» - говорит Крустыньш и призывает исследовать историю. А писательница Анна Жигуре утверждает, что указание национальности в паспортах придумали Гитлер и Сталин, чтобы свести счёты с неугодными народами. Гитлер — с евреями и цыганами, а Сталин, соответственно, с латышами, поляками, финнами и другими. Далее отмечают, пока ни одна институция пока не собирается в суде оспорить законность создания партии Линдермана.

В номере опубликованы материалы дискуссии о квотах на производство молока. Зачем Европа тормозит развитие нашего молоководства? Кроме того сообщают, что уникальная паромная переправа через Гаую в Лигатне возможно отойдёт в собственность самоуправления и там построят мост. Еще есть интервью с американской специалисткой по экономике о ценности пожилых людей для общества. В зарубежных новостях рассказывают о скандале с эстонской Реформисткой партией. Есть также традиционный фоторепортаж с рижского Центрального рынка. В рубрике «Культура» - рецензия на балет «Отелло» в Национальной опере, а в рубрике «Голоса читателей» рассказывают, какие пособия получают политрепрессированные в разных городах Латвии и в каких городах не получают ничего. А читатель Янис из Даугмале недоумевает почему по Латвийскому Радио в день Лачплесиса звучали одни и те же патриотические песни, некоторые по три раза.

Комментарии