Художественные вузы хотят выразить недоверие Килису (дополнено, АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2012 года, 13:18

Художественные вузы завтра рассмотрят вопрос о выражение недоверия министру науки и образования Роберту Килису. Об этом сообщил ректор Латвийской Академии культуры Янис Силиньш.

Как он отметил в интервью радиостанции Baltkom, вопросы высшего образования решаются с отсутствием методики и целенаправленности.

"Метод, с помощью которого Министерство образования делает переоценку вузов является неправильным и осуществляется по каким-то непонятным законам. Вузы искусств никогда не были против повышения качества образования, у нас даже в мыслях не было [противиться этому], но сейчас министр не слушает ни латвийских академиков, ни ученых, и даже не прислушивается к мнению Латвийского студенческого союза. Все время в глазах общественности унижается высшее образование в целом", - рассказал Силиньш.

По словам Силиньша, на данный момент во время процесса оценки вузов происходит их дискриминация.

"Все эти заявления о пунктах, языках, которые совершенно неадекватны, о смене собственности, об основном образовании следуют друг за другом и создают иллюзию деятельности, но ни один вопрос не изучается последовательно и научно обоснованно", - сказал Силиньш.

Три программы Латвийской Академии культуры не вошли в список оцененных вузов, которую проводило Министерство образования и науки. По мнению Силиньша, это показывает качество работы министерства, которое даже не заметило отсутствие программ в анализе.

В открытом заседании Сената ЛАК примут участие также представители Латвийской художественной академии, Музыкальной академии и Латвийского колледжа культуры.

Вопрос о недоверии Килису будет основным и на предстоящем 15 ноября заседании совета ректоров латвийских вузов.

Кроме того, в интервью LTV проректор Академии искусств Андрис Тейкманис заявил, что для обеспечения высокого качества преподавания в вузах, нужно сменить не их подход к работе, а министра образования Роберта Килиса.

"В том секторе, где работаю я, мнение студентов — суровое и однозначное. Нам надо, скорее, ориентироваться на смену министра, чтобы сохранить качество и конкурентоспособность данного сектора. Допускаю, что будут использованы все средства, которые допустимы в демократическом государстве", — сказал он.

Тейкманис считает, что ни один министр образования в Европе не прожил бы и неделю после таких заявлений о высшем образовании.

"Наверное, министр мечтает полностью изменить модель, чтобы студенты сами брали кредиты. Это огромная неолиберальная революция в финансировании высшего образования. Он ищет способы, чтобы полностью очернить модель финансирования, управления и оценку качества, чтобы вызвать у представителей высшего образования чувство вины и согласие на любые реформы", — считает преподаватель.

Проректор выразил недовольство в связи с тем, что альтернативную оценку вузов проводили "неизвестные чиновники".

Комментарии 3
polecat4 года назад
В точку Килис попал! Самый махровый национализм прет из среды "художественной интеллигенции" Технари - так те даже русский знают!
Энигма4 года назад
Еще М. Жванецкийс грил - ежли что херово и бардачог началсо - то надо разбираццо с Консерваторией! - Там вся КРАМОЛА зреет и вылупляется! Да! )))
И потамушто там хер проссышь! )) Искусство, мля...
Не поддаёццо никакой ревизии и оценке...Даже Судраба тудой не суётся...Боязно...Амбивалентностью моцк замастурбируют...Да!))
Таня4 года назад
Килис, держись! Хватит плодить дармоедов, пусть в слесари идут, культурологи сраные.