Министр: строить Латвию - было нелегким решением (АУДИО; ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2012 года, 21:28

Открывшаяся в Зеленом зале Кабинета министров выставка, посвященная первому латвийскому правительству, должна помочь молодому поколению осознать, что 1918-1919 года были крайне сложными для политиков. Об этом MixTV сказал министр обороны Артис Пабрикс.

Он подчеркнул, что это выставка крайне важна для молодых людей, поскольку многие из них через несколько лет окажутся в политике и должны будут принимать важные для государства решения.

"Выставка посвящена нашему самому первому правительству, которое приняло решение о прокламации нашего государства", - указал министр, выразив мнение, что это должно быть интересно тем детям и школьникам, которые пришли.

Пабрикс также отметил, что выставка помогает понять, что и во времена первого правительства, и сегодня - трудные времена. "Принимать решения, прокламировать государство, строить государство - это нелегкое решение. Для этого нужны две вещи: одно - это знание и воля, и другое - чтобы за этими людьми [правительством] стоял народ", - подчеркнул политик.

Также Пабрикс высказал пожелание всем латвийцам быть сплоченным народом. "Чтобы все держались вместе и стояли вместе и за наше государство, и за наши интересы", - отметил он.

В свою очередь историк Барба Экмане в интервью MixTV указала на то, что экспозиция позволяет узнать, с какими проблемами сталкивались первые латвийские правители.

"Сама выставка создавалась с идеей показать самый первый протокол первого официального заседания латвийского правительства - это 1918-ый год, 26 ноября. И чтобы это не был только один желтый листок бумаги, идея выросла до того, что мы посмотрели, какие вообще рассматривались вопросы в то время, какие были вызовы у нового правительства", - рассказала Экмане, заметив, что многие проблемы, с которыми столкнулось первое правительство знакомом и современной Латвии.

Например, в конце 18-го года правительство принимало решение об ограничении суммы банковских займов. "Мы знаем, как сейчас решаются проблемы с банками. Прошло 94 года. Читаешь и удивляешься тому, что и проблемы похожи, и их решения", - добавила историк.

Напомним, что выставку "Время и решения правительства (1918-1919)" в Зеленом зале Кабинета министров открыли представители правительства вместе с учениками Рижского Пушкинского лицея.

Комментарии 4
Pjotrs3 года назад
Госпожа Г. Горбунова ВЫ написали что я Семёнов Пётр не имел вредности работая на стекольном заводе Саркандаугава.Я пришёл с армии Ладгалский мальчишка в 1973 году в мае. Устроелся на завод 15 августа1973 года.И отработал до 1999 года.Завод закрылся 1993 году.За долги за газ.Работа была страшная тяжёлая,вредная.Резчик стекла.Бортовой ,транспонтировщик стекла.Слесарь- ремонтник 6-разряда.Электрик 2 гр.Газо-электро сварщик. По цехам бросали меня где не хватало рабочих рук,и так-многих.А главное в энерго- цехе.Компресорно- насосная станция.Это сердце завода.Который за отоновки моего компресора ВВ -10/8 и 3 шт компрессоров УВ-3/8 Армянских.Мог стать завод .Давление от 6-8 кг/см. А самое страшное это техническая вода на высоте 45 метров водонапорная башня.трубы в дивметре350мм.5 насосов которые качали 5 атмосфер.И в случае поломки остановка завода.А мне тюьрма.. (((Возвушные трубы и технические находились по всем у заводу.Рвало их в морозы .И выходили из строя моё оборудавание.Я приходил утром на работу.Бригада дежурных слесарей проспало в пяном угаре.Не проверело уровень масла в компрессорах или не смазали подшибники в10 шт насосов.сгорели ,остановились насосы .Пётр придёт сделает они говорили.И я не вылазил по двое суток с насосной.И 2-3 ночи вызывали в аварийной ситуации.Ремонтировал и запускал по новой.В больных местах насосов менял чертежи и заказывал другие для выносливости турбин и насосов и компресоров.Спасал положение.В отпуск не отпускали по4-5 лет.Ухадили те кто не знал как в сверлильный станок установить сверло.Если на 2 недели отпустили то зимой что оборудавание не грелось так зимой.Я был бригадиром.И у меня было бригада дежурных слесарей 5 человек и 4 девушки компресорщики.Шум был страшный при работе 5 компресоров.И 3 насоса холодной воды и 2 тёплой воды. Вибрация была такая что дежурном помещении Чай в стакане делал волну.И дежукное помещение трескалась укреплял таврывыми балками кирпичную кладку. В солнечную погоду вся територия завода светился в искрении от стекольной пыли..За 25 лет стекло пыли полные лёгкие.Она оседает на всю жизень.Это не деревянные опилки откашливаются.Поменялись люди у меня в бригаде 136 человек.Бежали от тяжёлой и вредной работы.Только я дереве
Энигма4 года назад
Вот и я думаю, шо народ валит отседова тудой, где нет "пабрегсовкрайтовхомяговшкеликовипрочихподкустовыхвыползней!...
aga4 года назад
trudno tam, gde vy jestj. i vsegda budet trudno...