В Прибалтике появится общий "Пентагон" (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2012 года, 21:02

Совместный армейский штаб трех прибалтийских республик будет создан в ближайшее время. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom сообщил парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис. Это значит, что эстонские, литовские и латвийские офицеры будут работать вместе.

"Пару дней назад наш главнокомандующий Раймонд Граубе сообщил, что есть договор между тремя командирами Эстонии, Латвии и Литвы, и будет создан совместный штаб в следующем году. До сих пор есть штаб-квартиры в Вильнюсе, Таллинне и Риге, но, если будет один штаб, тогда прибалтийские офицеры будут работать вместе, планировать вместе. Где это будет находиться – пока еще договоренности нет. Однако есть вариант, что будет происходить ротация между тремя столицами", - поделился представитель ведомства.

фото

По словам Сполитиса, было бы хорошо создать единую в Прибалтике армию, но это три разных государства. И проблема раздробленности характерна не только для нашего региона, но и для всего Европейского союза.

"Было бы прекрасно, если бы у нас была одна армия прибалтийских стран. Однако речь идет о трех суверенных государствах. Даже если бы мы на это шли, то это был бы вопрос для референдума. В Риге мы, возможно, и хотели бы, но вопрос к соседним странам. Хотели бы они отказаться от своих министров обороны? Большой недостаток Европы в том, что мы вроде как связаны Евросоюзом и НАТО, НАТО помогает решить вопросы безопасности, но вместе с тем у нас тут 27 пентагонов", - добавил Сполитис.

Представитель Минобороны также отметил, что вопросы интеграции и федерализации, в том числе и армий ЕС будут обсуждаться на саммите глав европейских государств в декабре.

Фото с сайта gazeta.lv, ru.democraticbelarus.eu

Комментарии 3
Херлок Шолмс4 года назад
"Было бы прекрасно, если бы у нас была одна армия прибалтийских стран. Однако речь идет о трех суверенных государствах. Даже если бы мы на это шли, то это был бы вопрос для референдума.
--------------------------
Интересуюсь, а каким будет рабочий язык в этой организации??? Наверное тоже будет ротация, как и местонахождение.... один год находятся в Эстонии и дела ведут на эстонском, потом ротация в Ригу и ведут дела на латышском, затем в Литву и переходят на литовский язык! "Гениально, Ватсон"
Житель4 года назад
Так построили уже, Замок Света называется.
Виктор4 года назад
Прибалтийский Военный Округ Союза. Где-то я это слышал лет 20 назад :)