Экс-министр: пенсионеров отправить работать, богатых обложить налогами (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2012 года, 09:33

Возврат пенсионеров на рынок труда поможет решить проблему нехватки рабочих рук. А проблему расслоения общества можно решить не снижением ставки подоходного налога, а увеличением необлагаемого минимума. Об этом в передаче Voice Control на радио Baltkom заявил экс-министр экономики Айгар Штокенбергс.

"В Латвии уже есть опасность того, что становится меньше работающих. Надо вовлечь пенсионеров в трудовую деятельность, потому что заработанное ими станет пенсией следующим поколениям. Я бы предложил, что им вообще не надо платить подоходный налог с зарплаты. Таким образом мы решили бы проблему нехватки рабочей силы, которая у нас наступит очень скоро", - считает политик.

Что касается намерения правительства в течении трех лет снизить ставку подоходного налога с населения на 5%, то его Штокенбергс не поддерживает. По словам экс-министра, это поможет и бедным, и богатым. А сегодня для Латвии приоритетом должна быть помощь менее обеспеченным слоям населения.

"Меня волнует то, что в течении нескольких лет богатые будут платить 20%, а не 25%. Так что я предлагаю оставить хотя бы эти 25%. Самое разумное было бы просто поднять необлагаемый минимум. Если у вас необлагаемый минимум будет в размере минимальной зарплаты, тогда у вас реальная ставка будет ноль", - говорит экс-министр.

Что касается повышения ставки подоходного налога для более обеспеченных слоев общества, то это, по словам Штокенбергса, можно применить по отношению к отдельным видам доходов. "Как минимум надо было бы приравнять доходы от капитала к ставке 25%, это было бы более справедливо", - считает экс-министр.

Комментарии 12
ОТВЕТ ОТ ПЕНСИОНЕРА4 года назад
ЗНАЧИТ и подаходный налог по полной . лишение проезда . налог с пенсии . и вас дармоедов кормить ? сосите у пьяного ёжика
hdgndgbd4 года назад
Zhangsao Cheap GHD Straighteners voice sounded. Mr. Wu You're back. I have cheap angle in the jungle crystal sexy lingerie shoes Links Of London Sale everything ready for you. Shall I help you to go. Well, you all go. I myself on the line. Never mind. I'm not a small woman The Links of London UK following words only hear the rain the grass had not cheap angle in the jungle crystal sexy lingerie shoes heard a burst of laughter. Mr. Wu You Cheap GHDs on the go. Or the old rules.
вотЪ4 года назад
а экс-министра-на галеры,чтоб прочувствовал вкус денег.ВотЪ.)