Обзор латышских газет 14 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о пенсиях, сувенирах и первом президенте

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2012 года, 12:51

Газета Diena пишет о том, что будет с Банком Латвии после введения евро. Поскольку в самом банке об этом умалчивают, газета обратилась к эстонскому опыту. И расспросила заместителя президента Банка Эстонии. Кроме того, приводятся цифры, свидетельствующие, что наш банк круче эстонского. На второй странице карикатурист попытался изобразить двойную игру Эстонии. Рядом - интервью с основателем новой социал-демократической партии Армандсом Страздсом, про образование и неолиберализм министра Килиса. Кроме того, в номере сообщают, что представители вузов называют Килиса непрофессионалом и вообще плохо к нему относятся. Потом рассуждают об откровенных высказываниях политиков: хвалить ли их за это или порицать, как вносящих смуту в общество?

Еще пишут о крупнейшей в истории компенсации крестьянам — 31 тысяу латов заплатит правительство владельцам земли, на которой создан микрозаповедник черных аистов. В номере есть приложение для пенсионеров, с рассказом пользе танцев, Потом на конкретном примере рассказывают о трудностях кооперативного общества владельцев квартир. В рубрике «Экономика» пишут о латвийских сувенирах, их производство необходимо поднять на государственный уровень, считает газета. На культурной странице рассказывают про известную театральную актрису Светлану Блесс, знаменитую своей ролью крысы Корнелии. На спортивной странице пишут о проигрыше баскетболистов «ВЭФ» французским вице-чемпионам, а на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать как на разных языках пишется слово жениться.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает об общественной инициативе жителей Риги. На улицах Дзирциема, на остановках общественного транспорта появились плакаты на русском языке «Осторожно! В районе действует педофил!», с портретом, фамилией и адресом. Однако в Сиротском суде сказали, что в их базе данных такого педофила нет. Тем не менее, газета считает, что местные жители делают работу полиции. В номере есть интервью с двумя видными учеными, директорами научных институтов физиком Юрисом Экманисом и химиком Иварсом Калвиньшем, которые считают, что министр Килис задумал уничтожить латвийскую науку. Подробнее об этом - в новостях. Кроме того, в номере есть статья мэра Риги Нила Ушакова, к началу отопительного сезона.

В газете сообщают о росте числа богатых пенсионеров. Пенсию свыше тысячи латов в Латвии получают 1076 человек, из них трое получают 3 500 латов в месяц, свидетельствует статистика. Кроме того, в номере есть новости партийной жизни, пишут про аборты и про закон дательную деятельность депутатов Сейма — поданы предложения насчет доступа к государственной тайне. В рубрике «Экономика» пишут об оптимизме экспортёров и о том, что хоккейные болельщики не спешат покупать билеты на чемпионат мира в Хельсинки, что будет в следующем году. В рубрике «Культура» рассказывают в новой книге «Море спирта», про контрабандистов в 20-30 годов на Балтийском море. Потом рассказывают о режиссере документального фильма про строительство Национальной библиотеки, а на последних страницах анонсируют концертные выступления.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает 90-летие со дня избрания первого президента Латвии Яниса Чаксте. Про которого в номере подробно рассказывает историк. Оказывается, у президента Чаксте было девять детей. Ещё пишут про его родовое гнездо «Аучи» на берегу Лиелупе , где сейчас музей, но неофициальный. Также сообщают, что до 21 ноября в историческом музее можно посмотреть выставку про латвийских президентов. На третьей странице обозреватели опять пишут про министра благосостояния Илзе Винкеле и про разногласия между балтийскими странами. Кроме того, снова пишут о создании нового общественного средства массовой информации, его задачах и передачах. Исследования аудитории показывают, что каналы государственного радио, считающегося общественным, слушает небольшая часть латвийских жителей, и то большей частью пожилых, пишет газета.

На хозяйственной странице рассказывают, что латвийских производителей молока в России удивили масштабы, порядок и государственная поддержка. Представители наших молокозаводов посетили Москву и Воронеж. В зарубежных новостях рассказывают про премьер-министра Люксембурга. В рубрике «Образование» интервью с учительницей латышского, которую наградили орденом Трёх звёзд. Она рассказывает о патриотическом воспитании. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Вия возмущается тем, что нынешние солдаты плохо поют гимн, а премьер-министр вообще поет только начало. Нет голоса — нечего и рот открывать, советует читательница.

Комментарии