Обзор латышских газет 15 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут про министра Килиса и про крестьян.

фото

Эксклюзив | 15 ноября 2012 года, 12:42

Газета Diena пишет о бунте вузов против министра образования и науки Роберта Килиса. Теперь не только профессура требует его отставки, к этому присоединилось Объединение студентов. Но Килис не сдаётся, а отвечает обидчикам. На второй странице обозреватель Иварс Аболиньш пишет, что указание национальности в паспортах — внутреннее дело нашей страны и Европа нам не указ. Гвоздь номера - воспоминания Народного поэта и одного из зачинателей атмоды Яниса Петерса о тех славных временах и роли творческой интеллигенции в них. Таким образом газета открывает рубрику к 25-летию Народного фронта Латвии. Кроме того, газета пытается выяснить, как Евросоюз собирается поддерживать финансовую и экономическую стабильность в случае создания единого европейского банка. Сейчас в еврозоне работает 6 тысяч банков, напоминает газета.

В рубрике «Экономика» пишут о конкуренции мобильных операторов. Жители считают латы за разговоры, но покупают дорогие телефоны, указывает газета и публикует интервью с членом правления Бите Латвия. А также приводит цифры численности клиентов мобильных операторов, и сколько клиентов оператора поменяло. В сентябре — 18 тысяч. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают о бизнесмене Андрисе Рамолиньше, материально помогающем школьникам. Это его инвестиции в будущее. На спортивной странице — об очередном проигрыше «Динамо» Рига. А на последней странице — фотография лондонского двухэтажного автобуса на улице Нью-Йорка, это реклама к выходу альбома «Битлз».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о грандиозной бюрократической процедуре, через которую проходят обращающиеся в Государственное агентство занятости. Еще в номере рассказывают о жизни кавалера ордена Трёх Звёзд, офицера латвийской армии Роберта Габриса, который прожил 97 лет . Его дочь утверждает, что отец в 1940 году послал рукопись своего романа Вилису Лацису, который издал его под своим именем и другим названием. На второй странице обозреватели пишут о проблемах высшего образования и науки. И лично про министра Килиса. А также есть интервью с председателем Елгавской думы Кроме того, сообщают об очередном падении частного самолета и сообщают, сколько в Латвии всего зарегистрировано летающих аппаратов малой авиации — 281. больше всего из них самолетов, но есть и 25 воздушных шаров.

Кроме того, в номере опубликованы результаты опроса на тему к какой группе себя причисляют жители? Бедные они или нет? Десять процентов считают себя очень бедными. Региональное приложение посвящено городу Риге. На культурной странице вспоминают поэта Оярса Вациетиса, на спортивной — скорбят о проигрыше рижского «Динамо» команде «Ак Барс», да еще со счётом 0:3! Затем проголодают рассказывать о латышских мастерах искусств, а также о вреде гамбургеров.

фото

А газета Latvijas Avīze призывает дрожать брюссельских бюрократов — к ним едут балтийские крестьяне! Причем, на советском тракторе. Сегодня он будет в Риге, едет из Таллина. На третьей странице ректор ЛУ Марцис Аузиньш осуждает министра образования Роберта Килиса, которому, по мнению ректора, не хватает политической и человеческой смелости. А обозреватель Шмитс продолжает осуждать министра благосостояния Илзе Винкеле и предлагает послать её на переговоры с Россией, как с юридической наследницей СССР. Еще в номере есть интервью с бывшим председателем колхоза «Яунайс Комунарс» Янисом Блумсом, кавалером ордена Трёх Звёзд, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Героем Социалистического труда и так далее. Он рассказывает, за что получил награды. Сейчас он поддерживает Национальное объединение, в частности, партию «Всё — Латвии!»

В номере продолжают тему сельской преступности — воруют всё, жалуются крестьяне. На культурной странице — рассказывают про выставку художника Утанса, который создал серию картин о мусоре, оставленном 10-го мая у памятника Освободителям в Пардаугаве. В туристической рубрике описывают экскурсию по следам первых четырёх президентов Латвии, которые все родом из Земгале. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, как будут отмечать 18 ноября.

Комментарии