Обзор латышских газет 16 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о патриотизме и прогнозах на будущее.

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2012 года, 13:03

Газета Diena пишет о том, что в ближайшее время лидеры мировых держав будт общаться с помощью социальной сети Твиттер. И таким образом внешнюю политику сменит твитпломатия, как это называет газета. Особенно в этом преуспел Барак Обама, пишет газета, но и среди латвийских политиков есть интернет-активисты. На второй странице Андрейс Пантлеевс написал пол-полосы, ради одной фразы «Государство — это мы». Рядом — интервью с профессором Илгой Крейтусе, которая тоже осуждает министра Килиса. Еще в номере есть интервью с поэтессой Лианой Лингой про социальные сети, образование и поддержку государством литературы. И опять же о том, что народ — это государство. Потом опять мочат министра Килиса. В номере есть культурное приложение с рассказом о судьбе латышского кино и приложение для детей с рассказом о патриотическом воспитании.

Кроме того, в номере пишут о ремонтных работах на Братском кладбище в Риге, в рубрике «Карьера» продолжают рассказ о четырех юных бизнесменах из проекта «Старт», на кулинарной странице — рецепты скромных праздничных блюд, в рубрике «Домашние животные» пишут про хорьков, это третьи по популярности домашние любимцы после кошек и собак. Но советуют не спешить заводить хорьков, так как это звери с характером. На спортивной странице рассказывают о латвийской баскетбольной сборной, выяснилось, с кем она встретится в финале Чемпионата Европы, а на последней странице — фотография нелепого, но привлекающего туристов дома в Сопоте.

фото

Газета Neatkarīgā на первой страница поместила фотографию группы людей под государственным флагом и заголовком «Латвия — это мы». Ниже — соответствующие высказывания разных известных латышей, прочие жители страны не представлены. Еще пишут о счетах за отопление. В октябре они стали больше не только по сравнению с сентябрем, но и с октябрем прошлого года, указывает газета. Гвоздь номера — большое интервью с Народным поэтом Янисом Петерсом, отцом латышского национального пробуждения. Поэт настроен оптимистически: Латвия была и будет всегда, как бы она не называлась, латышское сердце живо, в том, что люди уезжают ничего страшного нет - они перемещаются в границах ЕС, и даже если останется всего миллион жителей, из которых латышей будет половина, это ещё не конец. Кроме того, Петерс обвиняет министра Винкеле в попытках нарушить непрерывность Латвии.

Еще в номере пишут о логотипе праздника песни и призывают брюссельских мальчиков на пИсать на балтийских крестьян. Потом рассказывают о борьбе жителей Талсы с зелёными активистами. Зелёные тормозят строительство больницы в городе. Еще сообщают, что диабет помолодел. На культурной странице писатель Арно Юндзе делится впечатлениями от просмотра фильма Рижской киностудии «Повесть о латышском стрелке», 1958 года и приходит к выводу, что скоро не будет видно никакой разницы между красными и белыми стрелками, потому что все они — латыши. А то, что в России латышскими стрелками пугают детей — это не наши проблемы, уверен автор. Не извиняться же. Еще в номере — большое интервью с актрисой Лилитой Озолиней, на туристической странице рассказывают про Чили, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о самой важной речи президента Латвии, которая произносится 18 ноября. Как президент над ней работает, кто помогает, об этом поведали президентские помощники разных лет. Приводятся цитаты из речей президентов, есть исторический обзор, что говорили президенты довоенные. А также пишут о результатах конкурса президентской канцелярии среди школьников, на сочинение лучшей президентской речи. На второй странице читатели поздравляют страну с днём рождения и желают. На третий странице известный художник Агрис Лиепиньш упрекает нынешнее поколение в отсутствие идеалов, в том что билет в Ирландию — для них это индульгенция за то, что они не смогли привести в порядок свою страну. Потом пишут о второй попытке Национального объединения восстановить в паспортах запись о национальности и о презентации книги фотографий Карлиса Улманиса.

На исторической странице рассказывают, естественно, о 18 ноября 1918 года, о том как провозглашали Латвийскую республику и кто именно. На культурной странице беседуют с представителями Национального симфонического оркестра, у которого 18 ноября тоже день рождения. Потом рассказывают, что в Мадонском уезде на месте военного городка строят образовательный городок — возможно, первый в Латвии. На экономической странице — о ликвидации автобусных маршрутов, соединявших провинцию с Ригой, теперь придется ездить на поезде, а это дороже. В номере есть приложения про Евросоюз и для пенсионеров, а на последней странице поздравляют победителей конкурса «Моя Латвия», а читатель Янис интересуется, зачем собираются строить новую тюрьму, неужели ожидаются новые суды над взяточниками?

Комментарии