Годманис пообещал Латвии спасение от банковских кризисов (7)

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2012 года, 20:00

Латвийскому правительству и Банку Латвии, как и противникам еврозоны, необходимо в открытую говорить о плюсах и минусах вступления в еврозону. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил экс-премьер Латвии, евродепутат Ивар Годманис.

"Мы должны дискутировать об этом с аргументами, не стесняясь называть плюсы и минусы. Если потребуют референдум, то я не думаю, что мы должны от него уходить. Но кто его потребует? Если партии, чтобы поднять рейтинг – это одно. Если вступим в еврозону, то цены поднимутся. Этого не избежать. Скачок не будет огромным, но он будет. Это показал опыт Словении, Словакии и Эстонии. Второй отрицательный момент – мы должны будем участвовать в проектах спасения. Однако процент будет мизерным. Если допустить, что еврозона разрушится, то и лат падет, потому что он привязан к евро. Конечно, представить, что все может разрушиться в Германии, а мы тут выедем на большом белом коне – это вряд ли реально", - считает евродепутат.

Годманис добавил, что лат, в случае кризиса в еврозоне, еще можно спасти, отвязав его от евро.

В качестве плюсов от вступления в еврозону, депутат назвал смягчение банковских кризисов.

"Во-первых, если мы вступим, то мы наконец-то избавимся от тех банковских кризисов, которые нас настигают каждые пять-семь лет. Банковский кризис нас настигает, потому что банки работают не с нашими деньгами. Если же мы в еврозоне, то банки свои активы кладут в центробанк и сразу получают деньги на подкрепление. И этими деньгами тушат пожар. Нет никаких МВФ, комиссий, программ. Кроме того, у нас кредиты взяты в евро. Если зарабатываем в евро и платим в евро – риск уменьшается", - сказал политик.

Комментарии 7
латвиец4 года назад
Опять великий кризисный махинатор вылез из тумана но бог не фраер!!
и ведь прада как бы4 года назад
обещять не жениться. А остальное додумайте сами. Тем более отцу латвийской дермократии верить не верить себе
Чангал!4 года назад
Годманис- Сын ЛАЧПЛЕСИСА!!!!