MIX TV: как ухаживать за флагом Латвии? (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 18 ноября 2012 года, 16:32

Согласно опросу, проведенному накануне государственных праздников, большая часть латвийцев (74,6%) считают себя патриотами Латвии. И говоря о патриотизме, в первую очередь упоминают государственные символы и традиции. Накануне 18 ноября яркие, нарядные флаги Латвии воспринимаются как должное. Но за государственными знаменами тоже нужно ухаживать. Каким образом – выяснял MIX TV.

Знакомый нам всем латвийский красно-бело-красный флаг на самом деле мог быть другим. Например, янтарно-зеленым, как предлагал писатель Линард Лайцен в начале двадцатого века, или клетчатым в сине-зеленых тонах, как видел его этнограф Матисс Силиньш. И все же латвийский флаг во времена независимости неизменно оставался красно-бело-красным, напоминая древнюю легенду, которая гласит, что когда-то на белом полотнище с поля боя вынесли смертельно раненого вождя латышского племени. Воины подняли пропитанное кровью с двух концов полотнище как знамя, и оно привело их к победе.

Согласно закону, красный цвет латвийского флага должен иметь карминный оттенок, но, как признают эксперты, приходилось видеть на флагах различные вариации красного – едва ли не морковного оттенка. Однако в 20-е годы прошлого века цвет флага, как ни странно, не менялся.

Сейчас латвийские флаги делают преимущественно из синтетических материалов. Благодаря технологиям за ними легче ухаживать, к тому же они дольше эксплуатируются. Раньше латвийские знамена создавали из более благородных тканей.

Как выяснилось, правила использования латвийского флага регулируются законодательством, однако в нем не сказано ни слова о таких банальных вещах, как часто его, к примеру, нужно стирать. А, между прочим, за грязный или мятый флаг владельца здания запросто могут оштрафовать.

Чаще всего нарушения Закона о государственном флаге проявляются именно в том, что флаги висят грязные. Причем, это касается не только частных зданий, но и государственных и муниципальных учреждений, а также зачастую и гостиниц.

фото

Правда, ругать латвийцев за нечистоплотность в этом отношении тоже, наверное, нельзя. Несмотря на то, что закон не обязывает владельцев зданий в обязательном порядке регулярно стирать флаги, латвийцы в этом плане довольно сознательны. К примеру, накануне государственных праздников латвийцы получили возможность бесплатно сдать свои флаги для чистки в мобильный пункт Electrolux. Что интересно, отклик был достаточно большим. Всего за несколько дней в одной лишь Риге с помощью этой акции привели в порядок 281 латвийский флаг. Впрочем, и безотносительно государственных праздников латвийцы сдают государственную символику в химчистку. Расценки за услугу – от 3 до 10 латов.

С приближением государственных праздников на улицах Риги все чаще можно увидеть людей, которые носят на груди красно-белые-красные ленточки. Да и флаги стали вывешивать гораздо чаще. Обратите внимание и на свой флаг – вдруг его пора уже привести в порядок? Теперь-то вы знаете, как и зачем это делать.

Комментарии