Обзор латышских газет 20 ноября 2012 года

Латышские газеты вспоминают минувший праздник

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2012 года, 12:27

Газета Diena пишет о новом латышском фильме «Команда мечты 1935», премьера которого прошла вчера и о том, как первые зрители громко аплодировали. На второй странице обозреватель Атис Климович возлагает вину за страдания сирийского народа на Москву и Пекин, а карикатурист Захаранс рисует латыша с завязанным языком, из-за того, что в официальных документах о присоединении к еврозоне европейская валюта называется «euro», а не «eiro». В номере опубликована речь премьер-министра Домбровскиса о важности поста президента, сказанная им на на конференции в честь 90-летия этой должности в Латвии. Еще пишут о недовольстве студентов реформами министра Килиса и о уходе Эдгарса Котса с поста гендиректора Латвийского телевидения.

Потом сообщают, что перед праздниками многое жители Юрмалы получили письмо от мэра Гатиса Труксниса, который призывал их задекларировать свои доходы в городе и пригласить это сделать своих соседей. Это рассматривается как предвыборная агитация. На экономической странице пишут о примере скандинавских стран, как там платят налоги о заботятся о благосостоянии общества. В зарубежных новостях рассказывают о президенте Уругвая, который находит время заниматься сельским хозяйством и сам водит трактор. В рубрике «Карьера» пишут о чемпионате кровельщиков в Швейцарии, где принимала участие и латвийская команда. В рубрике «Культура» - о планах и достижениях латвийского кинематографа, а на спортивной странице пишут об участии нашей баскетбольной сборной в финальных турнирах европейского чемпионата. А также о победе рижского «Динамо» над нижнекамским «Нефтехимиком».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о единстве гордящихся Латвией — это о праздновании 18 ноября. И о том, что звания «Рижанин года» в этом году удостоены меценаты и благотворители Борис и Инара Тетеревы. С ними в номере опубликовано большое интервью. А в самом начале — интервью с бывшим министром регионального развития Эдгарсом Залансом, который рассуждает о деятельности правительства и феноменальной способности Валдиса Домбровскиса удерживаться у власти. Кроме того, выясняется, что Заланс основал институт консервативных идей. Потом рассказывают о лауреатах премии Кабинета министров, которая вручается с 1995 года, за это время награждено 94 человека, газета выяснила, что большинство из них были связно с культурой, особенно с музыкой, Кроме того, часто награждались врачи и судьи. А вот спортсмены — всего два раза.

Далее рассказывают, как Евросоюз борется с неплатежеспособностью и сообщают, что после ликвидации двух банков в провинции практически не осталось банкоматов, и не будет. В 110 латвийских уездах нет ни одного банкомата. Это и нерентабельно, и рискованно, сообщает газета. Ещё пишут, что зарубежные латыши скептически относятся к плану реэмиграции, черновик которого будет представлен сегодня. Потом рассказывают о наших победителях международной школьной олимпиады и другие латвийские новости. В рубрике «Карьера» сообщают, что каждый третий опрошенный студент хотя бы раз занимался плагиатом. А всего было опрошено 1056 студентов. На спортивной странице пишут о том, что латвийским баскетболистам выпало играть с командами из бывшей Югославии, а в самом конце — большое интервью с прославленной художницей Майей Табакой, которой исполнилось 73 года.

фото

А газета Latvijas Avīze под заголовком «С Латвией в сердце» рассказывает о праздничном дне, а также знакомит с речами президента и председателя Сейма. В номере есть большое интервью с председателем Совета высшего образования Янисом Ветрой, в основном о медицинском образовании, которое предлагается оставить только в одном вузе страны. Далее пишут о том, что в провинции появится 165 точек подключения к интернету, проложат 1900 километров оптического кабеля и даже есть карта Латвии, какие именно уезды подключают к магистральной линии. Далее эксперты высказывают мнения о том, насколько правительство выполнило свои экономические обещания. В зарубежный новостях рассказывают про Джеймса Бонда, этому герою исполнилось 50 лет. А в рубрике «Голоса читателей» одни читатели порицают министра Винкеле, а другие предлагают дать ей доработать до конца срока. А читатель Янис из Даугмале считает, что вопрос о введение евро надо решать всенародным голосованием, а не темя-четырьмя чиновниками.

Комментарии