Экс-депутат: президент дал слабину (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2012 года, 15:24

Решив провозгласить изменения в законе о референдумах, президент Латвии Андрис Берзиньш показал свою слабость. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал экс-депутат Сейма от партии ЗаПЧЕЛ, публицист Мирослав Митрофанов.

"На самом деле Берзиньш мог настоять на своем, но он решил не рисковать", - заявил Митрофанов.

Он напомнил, что летом президент Андрис Берзиньш вернул скандальный закон о референдумах в Сейм для того, чтобы его исправили. "Но ни одна из его претензий депутатами не была учтена. Фактически закон принят в том самом первоначальном неблагоприятном виде, и это говорить о том, что правящие партии - прежде всего "Единство" - сломали механизм народного волеизъявления, который несколько лет назад позволил им расчистить дорогу к приходу к власти в стране", - подчеркнул он.

При этом Митрофанов вспомнил старинную сказку, смысл которой сводился к тому, что, победив дракона, победитель становится новым тираном, новым драконом. "То есть правящие партии, победив олигархов, экспансию латышских правящих партий предыдущего поколения, стали новым репрессивным правителем, драконом, который попирает демократию и фактически уничтожает способы и механизмы народного волеизъявления", - заявил он.

Теперь же, в нынешней ситуации, свое слово должны сказать депутаты, так как они имеют возможность обратиться в Конституционный суд, добавил Митрофанов.

Напомним, что несмотря на обращение оппозиционных партий "Центр согласия" (ЦС) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать изменения в законе о референдумах, он их провозгласит. Как ожидается, это произойдет на следующей неделе. Президент провозгласит закон, сопроводив его документом, в котором изложит свои аргументы и возможные дальнейшие шаги по этому вопросу.

Комментарии 1
Энигма4 года назад
""На самом деле Берзиньш мог настоять на своем, но он решил не рисковать"...

- "Ну как можно было не обещать?!" (с)Марсианин...
Да всех эфтих "руководящих титулов" под копирку клепали! - И один чип им вживили...Да и дожить ему надо...хоть один президентский срок...Пока "давно по голове не получал!" ...