ЦС: неграждане покажут миру лживость наших политиков (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2012 года, 17:07

Существование объединения неграждан Латвии станет доказательством всему миру лживости латвийских политиков. такое мнение в эфире радио Baltkom выразил лидер парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович.

По его словам, объединение неграждан назрело давно, так как индивидуально получить гражданство сегодня сложно, поскольку придется доказывать свою лояльность, а отмену статуса негражданина блокировала Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Завернув законопроект за предоставление гражданства негражданам ЦИК принял политическое решение. Тем самым он дал понять, что даже если граждане на референдуме проголосуют за предоставление гражданства негражданам, закон не пройдет, считает Урбанович.

"Неграждане изобретены не ими самими. Это не их выбор [быть негражданами]. Они не приехали откуда-то. Просто в один день их назначили негражданами, в потом начали с ними бороться - запретили им работать в судах, пожары тушить и многое другое. В принципе, они были обозначены, как враги", - заметил глава фракции ЦС в Сейме.

Так вот эти "враги" больше не хотят своей позорной участи, и объединяются, пояснил Урбанович. По его словам, это доказательство Европе и всему миру лживости и двойственности стандартов наших политиков правящей правовой коалиции.

Интересной инициативу создания объединения неграждан считает и депутат Сейма, правозащитник Борис Цилевич (ЦС). Согласно его мнению, эта идея заслуживает серьезного внимания.

фото

"Сама по себе идея создать представительство неграждан - она, как мне кажется, вполне обоснована. Проблема заключается в том, чтобы все это сделать правильно с организационной точки зрения, и чтобы все это не погрязло в дискуссиях. То есть уже сейчас видно, что дискуссии вокруг этого проекта, которые разворачиваются на imhoclub, достаточно напряженные. Главное - не потерять за деревьями лес, не потерять цель", - поделился мыслями Цилевич.

При этом он заметил, что инициаторы данного мероприятия - люди достаточно серьезные. "Я надеюсь, что у них получится, что им удастся сохранить надпартийный характер, и дать возможность негражданам самим высказывать свое мнение", - добавил правозащитник.

Напомним, Первый Конгресс неграждан Латвии должен состояться в первой половине следующего года. Как сообщают инициаторы общественного движения неграждан, они рассчитывают, что смогут защищать интересы людей без латвийского подданства в правовой, политической и экономической областях.

На портале kongress.lv о мотивации создания общественного движения сказано: "У латвийских неграждан остается только один выход, чтобы побороть и отвергнуть это антигуманное отношение к себе. Это ясный и прямой путь создания своего представительства. Это тот путь, который успешно прошли многие народы в деле защиты своих прав".

Среди первых целей по подготовке конгресса указана регистрация всех желающих участвовать в защите прав неграждан Латвии, создание территориальных комитетов по всей Латвии и выборы делегатов от них на Первый Конгресс, проведение которого намечено на конец февраля – начало марта 2013 года.

Комментарии 7
А4 года назад
вот это уже сила.Только представте что будет если 300 тыс людеи обьединяется плюс "активныи лидер" и правильно направить эту Силу.Латышам просто не чего противопоставить Они сеичас друг друга "жрут" и не когда не обьединятся.Наступают "веселые" времена .Поживем еще Товарищи и господа неграждане.
дидевус4 года назад
http://rus.tvnet.lv/novosti/kommjentariy/215144-mamikin_prjemjer_stidliviy_vorishka

Мамыкин: премьер - «стыдливый воришка»
дидевус4 года назад
http://kongress.lv./ru