Депутат Юдин: я был патриотом СССР (24)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2012 года, 18:30

Каждый сам вправе решать, быть патриотом страны, в которой живешь или нет. И каждый сам имеет право решать, что такое патриотизм. Однако, если человек отрицает общепризнанную в государстве историю, не признает оккупацию, считает эту страну ошибкой, он не может быть истинным патриотом Латвии. Об этом в эфире программы Voice Control на радио Baltkom сказал депутат Сейма от "Единства" Андрей Юдин.

"Любить речку, любить конкретную улицу - я понимаю, что бывает и такой патриотизм тоже. Но все-таки, быть патриотом - это гораздо больше. Надо уважать страну, людей, язык, флаг, герб, гимн. Не обязательно любить Конституцию и быть согласным с ней, не надо любить госучреждения или во всем соглашаться с правительством. Критиковать - не значить не любить страну. Но отрицать основополагающие принципы и взгляды страны, отрицать историю - это уже не патриотизм, в том виде, в котором его понимаю я", - сказал Юдин.

фото

Оппонент Юдина, публицист Александр Гильман считает, что, если в человеке нет чувства патриотизма, то он ущербный. Однако, по мнению Гильмана к Латвии трудно относиться, как к полноценной стране. "Латвия - это проект, и к ней надо относится, как к продукту определенных действий. Неизвестно, что будет завтра, через год, два, три. Вот через 100 лет, если Латвия столько просуществует, возможно, я смогу относиться к Латвии так, как относятся к своим странам британцы, россияне. Что касается оккупации, то я ее признаю. Но на мой взгляд оккупация длилась 7 недель, хотя к СССР Латвия была присоединена нелигитимно", - сказал Гильман, заявив, что он является патриотом Советского Союза.

Андрей Юдин осторожно комментировал патриотизм Владимира Линдермана и педагога Владислава Рафальского, заявившего о своей нелояльности к политическому режиму. По его словам, они могут любить Латвию, насколько это возможно. Однако некоторые действия и заявления этих людей противоречат взглядам депутата. При этом Юдин признал, что он тоже был патриотом СССР.

"Когда нам говорили, что дедушка Ленин пожертвовал всем ради нашего светлого будущего, как можно не быть патриотом? А другой информации у нас не было", - сказал парламентарий.

Комментарии 24
шустрый4 года назад
И морда лица и фамилия и действия сего недочеловека-приспособленца весьма отвратны.
хихихаха4 года назад
Лизун - патриот СССР? Оригинально! :)))
inga-inga4 года назад
Юдин, будет патриотом при любой власти.Он приспособленец.