21 ноября в истории Латвии: день обещаний

фото

Ноябрь 1999 года. Так, по обещаниям Сола Букингольца, должна была выглядеть улица Марсталю в Риге. Вид со стороны Даугавы.

Эксклюзив | 21 ноября 2012 года, 10:32

21 ноября 2009 года в Риге была отмечена температура воздуха +10,5 градуса, что стало новым рекордом для этого дня за все время метеорологических наблюдений в столице. В Елгаве было до +11,9 градуса, а холоднее всего было в Алуксне — всего +8,7 градуса.

В тот же день на 12-м конгрессе Народной партии ее председателем был избран Андрис Шкеле, который оказался единственным выдвинутым на этот пост кандидатом. После избрание Шкеле был преподнесены оранжевые розы.

21 ноября 2008 года президент Валдис Затлерс на ежегодной конференции Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий заявил, что Латвия может быть лидером на пути к информационному обществу, а её самым большим преимуществом является небольшая территория, поэтому ей легче обеспечить доступ своих жителей к информационно-коммуникационным технологиям.

В ту же ночь в Екабпилсском районе в Акнисте, на ул. Сколас была совершена попытка при помощи троса вытащить банкомат SEB banka.

21 ноября 2007 года опрос, проведенный "Центром планирования денег" показал, что больше половины опрошенных жителей Латвии, делая покупки, не следят за расходами и не могут точно назвать количество наличных денег у них в кошельке в данный момент.

В тот же день правительство России одобрило соглашение с Латвией о защите воинских захоронений. По данным российского правительства, на территории Латвии имеются более 400 российских военных захоронений, а на территории России - более 170 латвийских.

В тот же день рижский окружной суд приговорил двух граждан Португалии и двух граждан Испании, обвиняемых в надругательстве над государственным флагом Латвии, к полгоду тюремного заключения условно с испытательным сроком шесть месяцев и штрафу в размере 2400 латов для каждого.

21 ноября 2006 года правительство Латвии выделило 74 000 латов Центру медицины катастроф на медобслуживание участников саммита НАТО. Из этой суммы примерно 30 тысяч латов отводилось на обеспечение готовности службы "скорой помощи", 17 тысяч латов - на обеспечение готовности шести крупнейших рижских больниц и 17,5 тысяч латов - на оплату труда медперсонала.

21 ноября 2005 года в Огрском районе, на железнодорожной станции Юмправа, было обнаружено несколько пятилатовых банкнот с признаками подделки. В январе работники управления железнодорожной полиции по подозрению в изготовлении фальшивых денег задержали 15-летнего подростка. Как рассказали в полиции, подросток изготовлял пяти-, десяти- и двадцатилатовые банкноты на принтере, а затем передавал их своим одноклассникам, которые распространяли фальшивые деньги далее.

В тот же день стало известно, что мэрия Стокгольма готова возвести в Риге центр для психических больных и наркоманов, где будут лечиться жители Швеции.

21 ноября 2004 года ночью в Айнажи была зарегистрирована температура воздуха минус 18 градусов, в Скулте было отмечено -16 градусов, в большинстве районов Латвии температура ночью составила -6,-13 градусов, в Риге -- 10 градусов ниже нуля.

21 ноября 2003 года президент Вайра Вике-Фрейберга приняла в Рижском замке игроков сборной Латвии и поздравила их с высшим достижением в истории латвийского футбола — выходом в финал Чемпионата Европы.

21 ноября 2002 года премьер-министр Эйнар Репше в интервью LTV отметил, что вступление в НАТО гарантирует вечную независимость Латвии. В тот день на саммите НАТО в Праге семь стран Центральной и Восточной Европы, включая Латвию, получили приглашение начать переговоры о членстве в альянсе.

В тот же день Генпрокуратура Латвии завершила следствие по делу о взрывах в рижском универмаге Centrs и предъявила Леонарду Бутелису обвинение в терроризме, убийстве при отягчающих вину обстоятельствах и запрещенном изготовлении взрывного устройства.

21 ноября 2001 года в Риге состоялось торжественное открытие второй очереди комплекса Латвийской национальной оперы. . Строительство началось в 1993 году, но в 1994 году прекратилось из-за отсутствия средств. В 1998 году Рижская дума предоставила из бюджета города 2,3 миллиона латов, чтобы закончить начатое строительство.

21 ноября 2000 года пресс-секретарь Латвийского агентства по развитию Вия Берланде сообщила о том, что будет объявлен конкурс на право разведки и добычи нефти в территориальных водах Латвии в Балтийском море.

21 ноября 1999 года газета «Час» писала: « Южную часть Вецриги ждет как минимум десятилетняя реставрация с многочисленными денежными вливаниями нескольких инвесторов (ориентировочно — более 50 млн. долларов). Этим проектом всерьез занялся бизнесмен Сол Букинголтс с партнерами. Его компания InvestаSource/InterSource Inc. ассигнует 15 млн. долларов США на идею под кодовым названием New Old Town («Новый старый город»). Планируется, что в недрах «Старушки» — районе наб. 11 Ноября и улиц 13 Января, Кунгу, Калею, Грециниеку и Вальню — возникнет вылизанный комфортабельный жилой район Jaunā Vēcpilsēta. Там разместятся не только квартиры, но и офисы, магазины, спорткомплексы автостоянки».

21 ноября 1990 года Верховный Совет принял закон о земельной реформе в сельской местности.

21 ноября 1941 года исполняющий обязанности гебитскомиисара и обербюргемейстера рижский бюргермейстер (городской старшина) Виндгассен выпустил распоряжение о поддержании чистоты на улицах Риги и уборке снега и льда. За невыполнение грозил штраф до 150 рейхсмарок или арест до 6 недель.

21 ноября 1935 газета «Ритс» сообщила: «Уже в первый день открытия памятника Свободы солдаты армии и флота, проходя мимо памятника, его приветствовали. Солдаты, как идущие отдельно, так и в командах, это делают каждый день. Памятник приветствуют также работники министерства внутренних дел» .

21 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Вчера утром в Х-й полицейский участок на Задвинье явился И. Райнис и заявил , что в предыдущую ночь какие-то неизвестные лица снова пытались проникнуть в его квартиру, находящуюся в доме на Прудовой ул. № 11. . Около полуночи писатель, находившийся в это время в своей спальне, услышал во дворе дома сильный лай собаки и какие-то подозрительные голоса. Набросив на себя кое-что из одежды, И. Райнис вышел на двор, но никого не застал. Утром оказалось, что кто-то пытался забраться во двор дома. В одном месте, немного поодаль от ворот, быль найден сломанным забор. Прибывшая на место полиция нашла на земле следы ног. Следы измерены и начато расследование».

21 ноября 1919 года латвийская армия освободила от войск Бермонта город Митаву (Елгаву).

Комментарии