Обзор латышских газет 21 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о патриотизме, медицине и отоплении.

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2012 года, 12:46

Газета Diena начинает серию статей «Кому принадлежат города Латвии». В этом норме рассказывают о городе Цесисе, неформальным лидером которого стал Юрис Жагарс,однако мэр там тоже есть. О проблемах города - на двух разворотах. На второй странице обозреватель Сандрис Точс рассуждает, что имел в виду архиепископ Ванагс, сравнив премьера Домбровскиса со святым Лаврентием, на эту же тему и карикатура. Рядом депутат Сейма Карлис Сержантс говорит о необходимости уменьшить число заключенных в Латвии, а затем пишут о кат рации педофилов, за что выступают в Сейме, а МВД говорит о необходимости их тайного регистра. В номере есть приложение для пенсионеров, с советами, как писать завещание. А еще сообщают о борьбе самоуправлений за право владеть озерами, которые пока доступны для всех. Готовиться новый закон, возможности государства по контролю за внутренними водами хотят ограничить.

В рубрике «Экономика» пишут о конкуренции на рынке электроэнергии, который откроется 1 сентября следующего года. Конкуренция крепчает. В рубрике «Культура» - о участии латвийского художника в выставке Лондоне под названием «Беззаботность — выдающаяся особенность Советского Союза». Возможен и другой вариант перевода. На спортивной странице пишут о подготовке латвийских саночников к олимпиаде в Сочи. А на последней странице из рубрики «Учи языки» модно узнать, как на разных языках пишется слово «Каша».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о медиках, которые хотят заставить ЕС прислушаться к своим проблемам. Вчера они направили в Европарламент соответствующее письмо. Тут же приводится диаграмма финансирования медицины в странах в Евросоюза. Кроме того, пишут, что с центральным отоплением жить дорого, но зато безопасно. В номере есть расписание отопительного сезона в городах Латвии, кроме Риги, с указанием тарифов А еще есть интервью с руководителем профсоюза медицинских работников Валдисом Керисом, о том, что государство не слышит врачей. Поэтому они уезжают. Рядом известная журналистка Элита Вейдемане делится своими эмоциональными впечатлениями от праздников. Её потряс ролик в ютубе, где русскоязычный жег латвийский флажок. Зато порадовало факельное шествии партии «Вису Латвияй!».

В номере пишут про Кавказ, есть интервью с премьер-министром Армении. А министр иностранных дел Латвии рассказывает, почему с этой страной надо дружить. Еще пишут, что латвийские товары потихоньку занимают московские прилавки А также про новую эпидемию наркотиков. Их применение в Европе увеличилось. Далее представляют лауреатов премии «Платиновая мышка», в области информационных технологий. В рубрике «Спорт» - интересная фотография министра образования Килиса, со стартовым пистолетом, а на культурной странице рассказывают о целевых программах Фонда культурного капитала. А на последних страницах — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о латышских крестьянах, которых обманули турки — скотину забрали, но не расплатились. Подробнее об этом в новостях Тут ж рассуждают о том, что же имел в виду президент Берзиньш, сказавший в своей речи о «клише латышскости». Этим интересуются читатели газеты. И спрашивают, почему же президент ничего не упомянул о происках врагов? На третьей странице писательница Анда Лице сообщает, что перед праздниками о задумалась о русскоязычных жителях, которые не знают языка и живут как на враждебной территории. В номере есть интервью с директором института истории Латвии Гунтисом Земитисом. Который рассказывает про финансирование своего института и исторических расследований вообще. В очередной приводятся результаты опроса, согласно которым, большинство высказываются за необходимость указывать в паспорте национальность.

А еще рассказывают об акции по привлечению уехавших латышей к празднованию Рождества на родине. В рубрике «Образование» пишут о бедных учителях, которые вынуждены подрабатывать уборщицами. Но больше всего на стресс жалуются педагоги Греции, указывает газета, Латвия толь кл на четвертом месте. А самые спокойные педагоги — британские. В рубрике «Голоса читателей» читали расхваливают праздничные салют и парад, но порицают телевизионного диктора, назвавшего памятник Свободы Милдой. «Не удивительно, что так делает рижский мэр Ушаков, но диктору этот памятник надо называть правильно» - поучает читатель Янис из Вецумниеков.

Комментарии