Режиссер: патриотизм в Латвии плохо пахнет (8)

фото

Эксклюзив | 22 ноября 2012 года, 12:10

Патриотизм в Латвии плохо пахнет из-за странных действий политиков в последнее время. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил режиссер Виестурс Кайришс.

Напомним, что Кайришс намерен снять фильм "Хроники Мелании" о сталинских репрессиях и депортации прибалтов.

"Мы участвовали сначала в конкурсе сценариев, потом в конкурсе Национального киноцентра и победили. Вообще-то такой фильм в Латвии сейчас невозможен, потому что он дорогой и эпический. Однако я решил идти наперекор политике Латвии. Я не хочу снять просто патриотический фильм. Патриотизм сейчас в Латвии плохо пахнет. И я не хочу, чтобы кто-то думал, что я занялся подобным сюжетом, потому что посчитал это выгодным", - поделился режиссер.

Он также пояснил, почему для главной роли была выбрана швейцарская актриса. "Я везде искал актрису. История Мелании Ванаги – это не просто рассказ о депортации, которая все является историческим бэкграундом. Данное кино – это история личности. В Латвии сейчас вопрос личностей самый главный. У нас нет личностей, который могли бы на своем примере показать, как можно менять ход истории страны. Сабине Тимотео же запомнилась мне еще с бьеннале Берлинского фестиваля, и я посчитал, что она подойдет. У меня было такое предчувствие", - рассказал Кайришс.

По словам режиссера, швейцарская актриса согласилась не сразу. "Она прочитала сценарий, прониклась. Поймите, что я не хочу снимать патриотическое кино для самих себя. Мы тут в Латвии варимся в своем соку, а мне хочется, чтобы этот фильм мог посмотреть любой. Латыши, когда слышат слово "депортации", знают, что сразу надо плакать. Я же хочу сконцентрироваться на истории личности. Это история о том, как невинного человека могут бросить неизвестно куда вместе с ребенком, сначала он пытается выжить, а потом начинает жить", - сказал Кайришс.

фото

Как уже сообщал портал MixNews, фильм будет снят по мотивам автобиографии писательницы Мелании Ванаги "На берегу Вельупе: 1941-1957", которая представляет собой описания событий во время сталинских репрессий. Главную роль в фильме сыграет Сабина Тимотео (Швейцария).

фото Тимотео с сайта kino-teatr.ru

Комментарии 8
шустрый4 года назад
Альбертик,не кизди.....не внушает.
alberts4 года назад
Visvairāk smird no Lindermaņa,Girsa,Osipova,Ušakova un taml.kompānijas!
Centis Ūbele4 года назад
Главную роль в фильме сыграет Сабина Тимотео (Швейцария).
---------
У меня два вопроса:
1. Какое у неё знание латышского языка?
2. Достаточно ли в ней латышскости, чтобы сниматься в такой роли?