22 ноября в истории Латвии: крах Krājbanka

фото

22 ноября 2011 года начальник Госполиции Интс Кюзис сообщил журналистам, что в Latvijas Krājbanka была выявлена недостача в размере 100 миллионов латов. Он же подтвердил информацию об аресте президента банка Ивара Приедитиса и задержании остальных членов правления Krājbanka - Мартиньша Заланса, Светланы Овичинниковой, Дзинтарса Пелцбергса, мера соучастия которых в недостаче выяснялась. Банкоматы Latvijas Krājbanka с утра не работали, сообщало Латвийское телевидение.

Эксклюзив | 22 ноября 2012 года, 10:07

22 ноября 2010 года посол США в Риге Джудит Гарбер пообещала, что "перезагрузка" российско-американских отношений не будет происходить в ущерб интересам Латвии. «Президент Обама четко сказал, что это не будет происходить за счет наших союзников», - заявила посол.

22 ноября 2008 года телеканал LNТ сообщил о двух первых забравшихся на ванты нового Южного моста.

фото
В тот же день президент Валдис Затлерс в Киеве на мероприятиях памяти 75-летия Голодомора призвал помнить преступления коммунистического режима.

22 ноября 2007 года в рижском кинотеатре Daile состоялся последний сеанс — показ фильма "Час пик -3", после чего кинотеатр был закрыт.

В тот же день Сейм Латвии во втором чтении отклонил поправку к закону о рекламе, запрещающую рекламу алкогольных напитков. За предложение проголосовали 19 депутатов, против были 14, воздержались - 43.

22 ноября 2006 года Комитет Рижской думы по городскому развитию поддержал создание инфраструктуры, необходимой для паромной линии Вецмилгравис – Болдерая.

В тот же день газета Latvijas Avīze сообщила, что на 106 году жизни скончался последний участник боев 1918-1920 годов за независимость Латвии Арнолдс Хофманис.

22 ноября 2005 года правительство Латвии поддержало предложение министерства обороны выделить 15 800 латов для издания на французском языке книги об истории Латвии в XX веке.

В тот же день Полиция безопасности возбудила уголовное дело о высказываниях членов организации "Союз национальной силы" в передаче латвийской телекомпании TV5 "Шоу Давида" 28 октября. Полиция допускала, что эти высказывания разжигали межнациональную вражду и сеяли раздор.

22 ноября 2004 года стало известно, что госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгар Ринкевич на совещании министров обороны стран ЕС в Брюсселе договорился об участии Латвии в формировании боевых групп Сил быстрого реагирования ЕС, и государство в будущем году выделит для этой цели 40 тысяч евро (27 440 латов).

В тот же день депутаты фракции Партии народного согласия (ПНС) подали на рассмотрение в Сейм поправки к закону о гражданстве, предусматривающие сократить число категорий жителей, которым запрещено натурализоваться, в том числе отменив этот запрет для бывших работников КГБ. ПНС предложила разрешить претендовать на гражданство Латвии в порядке натурализации лицам, которые после 17 июня 1940 года выбрали Латвийскую Республику местом жительства сразу после демобилизации из вооруженных сил и из внутренних войск СССР (России) и на день призыва или поступления на воинскую службу не проживали в Латвии постоянно.

22 ноября 2003 года руководитель единственной в Латвии группы поддержки геев и лесбиянок Оскарс Круминьш и его друг Айгарс Рубезис планировали заключить первый в Балтии однополый брак, но поскольку "молодожены" активно участвовали в организации мероприятий Всемирного дня СПИД церемонию пришлось отложить на 14 декабря. Оскарсу Круминьшу было 24 года, его будущему супругу Айгарсу - 18 лет.

22 ноября 2002 года апелляционный совет Патентного по требованию австрийской фирмы Erdal Gesellshaft признал не имеющим в Латвии силы товарный знак Tofik, но только в классе хозяйственных товаров, оставив его в силе в отношении товаров других классов. В Латвии товарный знак Tofik был зарегистрирован актером-кукловодом Михаилом Карасиковым. Он не стал возражать против погашения этого товарного знака в классе хозтоваров.

В тот же день в связи с принятием Сеймом изменений в законе "О Государственном гербе Латвии" Госу­дарственная геральдическая комиссия в полном со­ставе подала президенту прошение об отставке. Главная претензия — игнорирование Сеймом специфической геральдичес­кой терминологии.

22 ноября 2001 года в Риге состоялся концерт группы Rammstein, собравший примерно 7 тысяч зрителей.

В тот же день Совет Европы опубликовал 130-страничный доклад о полицейских методах и тюрьмах в Латвии. В некоторых случаях, согласно выводам комиссии, во время допросов применялись избиения, удушение пластиковым мешком и противогазом, а также гитарной струной, воздействие электрошоком - что может быть отнесено к пыткам.

22 ноября 2000 года посольство Латвии в России направило Министерству внутренних дел России ноту, в которой выражалась тревога в связи с действиями в Латвии национал-большевиков, цель которых - проведение провокационных акций на территории Латвии. В ноте было указано на необходимость усиления внешней охраны зданий дипломатических и консульских представительства Латвии, а также содержалась просьба к России дать оценку действиям национал-большевиков в Латвии.

22 ноября 1999 года газета «Неаткарига» писала: «Кто же командует латвийской армией? Номинально главнокомандующим является президент Вайра Вике-Фрейберга. Ее военное образование общеизвестно, но она руководит лишь номинально, и это ее оправдывает. Сам командир вооруженных сил Р. Граубе — с дипломом профтехучилища... И министр обороны Г.-В. Кристовскис — лишь бывший активист Клуба защиты среды и поэт»

22 ноября 1997 года в Риге в гостинице Radisson-SAS прошел съезд Национальной партии реформ. Её председатель Александр Кирштейнс заявил, что Латвии не хватает стабильной консервативной партии и этот недостаток нужно восполнить именно партии реформ.

22 ноября 1991 года Банк Франции вернул Латвии ее золото, хранившееся 50 лет.

22 ноября 1988 года Верховный Совет Латвийской ССР на заседании отказался рассматривать вопрос о суверенитете республики.

22 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера днем на спортивном поле YМСА по Кирпичной улице быль вырыть скeлeт какого то мужчины, как потом' удалось выяснить, некоего Ж. Эверсона, убитого и закопанного немецкими войсками 22-го мая 1919 года во время отступления большевиков из Риги.

22 ноября 1921 года была основана латвийская судебная экспертиза.

22 ноября 1919 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Как курьез следует отметить только что прибывшее в Ригу письмо, адресованное «полковнику Бермондту-Авалову, Рига, Россия», высланное 15 октября какой-то фирмой в Нью-Йорке. Фирма эта доставляет 800 американским газетам иллюстрации и просит Бермондта о присылке его фотографии для помещения в газеты».

22 ноября 1917 года Исполнительный комитет объединенного совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) начал формирование специального батальона для охраны Советского правительства в Петрограде, выделив от каждого латышского стрелкового полка по 40 стрелков и одному офицеру.

22 ноября 1905 года в Лифляндской губернии было введено чрезвычайное положение.

22 ноября 1839 года в Валмиере состоялся первый семинар латышских учителей.

Комментарии