Годманис сделал ставку на социал-демократов (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 22 ноября 2012 года, 12:48

Успешному выходу из кризиса может способствовать переориентация латвийской политики на социал-демократическую идеологию. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал экс-премьер, евродепутат Ивар Годманис.

Он добавил, что Латвия не может пойти социал-демократическим путем в одиночку - в таком случае переориентироваться должны и Литва, и Эстония.

"Нет сомнений в том, что после кризиса (не знаю, чем дело кончится в Германии), но во Франции выиграли социал-демократы, в Литве тоже. Есть только одно абсолютное экономическое доказательство социал-демократической политики – прогрессивный налог. Если вы внедряете прогрессивный налог в Латвии, то вы социал-демократы. Но тут есть 2 проблемы. Во первых, мы живем в пространстве, где все очень близко. Если в Эстонии или в Литве этот налог не будет столь прогрессивным, то, к сожалению, предприниматели уйдет туда, а мы получим меньше денег. Если идти социал-демократическим путем, то очень важно, чтобы это происходило синхронно. Я думаю, что лучше идти путем с низу. Не ограничивать налогами ту часть, которая зарабатывает, но надо повышать необлагаемый минимум. Думаю, прогрессивный налог будет принят после вступления в еврозону", - сказал евродепутат.

Годманис также отметил, что в принятом на минувшей неделе бюджете учитывается повышение социальных выплат. Это, по его словам, правильное решение, дающее сигнал о выходе из кризиса.

Комментарии